Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Падение евро еще не закончено
03.10.2008

Падение евро еще не закончено



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Принятие плана Полсона еще неделей ранее расценивалось практически как крах доллара: он снижался против большинства валют. На этой же неделе европейские банки также в массовом порядке либо переходили под контроль государства (британский Bradford&Bingley, Fortis), либо получали поддержку со стороны правительств (Glintnir, Hypo Real Estate, гарантии Ирландского правительства сохранности вкладов). Не стала исключением Россия, где Внешэкономбанку выделили 50 млрд. долларов на помощь в рефинансировании иностранной задолженности российских банков. Ситуация на международном денежном рынке такова, что межбанковское кредитование фактически заморожено, и переговоры ведутся о получении кредитов на любых условиях.

Принятие плана Полсона может восстановить доверие в межбанковском секторе и оживить рынок кредитования, в том числе и в России. В этом случае может появиться надежда, что падение российского рынка будет остановлено.

В еврозоне все громче звучат разговоры о необходимости принятия скоординированных мер, как было сделано в США. Пока европейские чиновники отвергают подобную возможность, евро падает, поскольку участники рынка ставят на значительное и длительное замедление экономики еврорегиона. Речь Трише вчера уже не была столь категоричной в отношении инфляции. На рынке появились слухи, что ЕЦБ может уже через месяц снизить ставку. Это станет первым снижением с начала 2002 года. Смягчения курса монетарной политики, но только уже на следующей неделе, ждут также и от Банка Англии, ставка может быть снижена сразу на 0,5%.

Доллар склонен расти из-за опасений наступления рецессии в мировой экономике, что хорошо прослеживается в динамике пар aud/usd, aud/jpy, eur/jpy. Внутренние факторы и разворот монетарной политики в сторону смягчения, будут дополнительно ослаблять евро и фунт. Таким образом, снижение евро может продолжиться уже на следующей неделе, а курс eur/usd может достигнуть 200-дневной скользящей средней в районе 1,34. На этом фоне курс рубля перейдет отметку в 26 рублей, оказавшись около 26,20-26,30 к концу следующей недели.


Начать торговать




Загрузка...