Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Жан-Клод Трише: Сложно оценить ближайшее будущее экономики еврозоны
02.10.2008

Жан-Клод Трише: Сложно оценить ближайшее будущее экономики еврозоны

На заседании в четверг, 2 октября, Европейский центральный банк оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 4.25 процента годовых. Подобное решение прогнозировалось большинством аналитиков. На пресс-конференции, состоявшейся после заседания, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил, что экономическая активность в еврозоне замедляется, а инфляция, вероятнее всего, будет значительно превышать целевой уровень в течение долгого времени.

Глава банка также сообщил, что члены Комитета ЕЦБ очень подробно рассмотрели вопрос о резком повышении напряженности на финансовых рынках и возможное влияние этого кризиса на экономическую активность и инфляцию. В этих условиях чрезвычайно важно сдержать рост инфляции и сохранить ценовую стабильность в регионе, чему должна способствовать текущая кредитно-денежная политика. В результате снижения спроса повышательные риски для ценовой стабильности уменьшились, но не исчезли совсем, заявил президент ЕЦБ.

«Необходимо отметить, что мы столкнулись с неопределенностью в высшей степени, которая большей частью обусловлена недавним усилением кризиса на финансовых рынках. В связи с этим, провести какую-либо оценку краткосрочных и среднесрочных экономических перспектив крайне сложно», - сказал Трише, комментируя экономическую ситуацию в регионе. Экономическая активность определенно замедляется на фоне снижения спроса и ужесточения финансовых условий. Однако, глава банка тут же отметил, что снижение цен на нефть и продолжающийся рост развивающихся экономик возможно поддержит постепенное восстановление экономики еврозоны в течение 2009 года.

Говоря о вторичных эффектах инфляции, которые необходимо предупредить, Жан-Клод Трише отметил, что Комитет ведет тщательный контроль ценообразования и переговоров о заработной плате в еврозоне. «Мы уже неоднократно выражали беспокойство по поводу существования схем, в которых номинальная заработная плата индексируется в соответствии с потребительскими ценами. Такие схемы приводят к резким скачкам уровня инфляции и неблагоприятному воздействию на занятость и конкуренцию во многих странах. Комитет призывает эти страны запретить использование таких схем».


Начать торговать акциями Apple Inc




Загрузка...