Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » От заседания ФРС ждем коррекции доллара 1,13 в паре с евро
29.04.2015

От заседания ФРС ждем коррекции доллара 1,13 в паре с евро



Одним из основных вопросов на рынке остаются сроки повышения процентной ставки ФРС. Большинство участников рынка уверено, что это произойдет в период с октября по декабрь 2015 года. В среду, 29 апреля, будут опубликованы предварительные данные по ВВП США в первом квартале и результаты заседания FOMC.

Как Вы считаете, сможет ли ФРС внести ясность в сроки первого повышения ставок, подвинув рыночные ожидания на более ранний срок, или же риторика регулятора останется такой же неопределенной?  Какой динамики ждать от доллара и долларовых пар?

Заседание ФРС: от намерений к действиям

Итоги заседания ФРС США

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: Крайне низки шансы того, что FOMC станет вносить ясность, скорее, наоборот – постарается указать, что комитет будет каждый раз взвешивать своё решение и свой комментарий в соответствии с ситуацией. В своё время Гринспен отличался запутанностью формулировок и обилием противоречивых сигналов. Однако в большей степени это касалось периодов сравнительного благополучия в экономике. Во время кризиса высока доля неопределённости, и задачей ФРС является ее снижение. Сейчас такая задача постепенно отпадает. Так что я жду дальнейшего движения от «заявления о намерениях» (forward guidance) к «действию по ситуации».

Ждем хорошей статистики от США

Более того, за период с прошлого заседания экономические показатели гораздо чаще вызывали беспокойство, чем воодушевление. Индикатор экономических сюрпризов (на разнице между ожиданиями рынка и фактом) провалился до многолетних минимумов. Уверен, что ФРС не оставит без внимания эти сигналы, зацементировав ожидания рынка в более поздней дате ужесточения политики, особенно если показатели и далее будут указывать на вялость роста.

В этой ситуации существует возможность позитивных сюрпризов. Как и годом ранее, экономика США после провального первого квартала может неплохо почувствовать себя во втором полугодии, что вновь вызовет разговоры о необходимости нормализации кредитно-денежной политики. Тем более, что период подавления инфляции ослаблением стоимости нефти и другого базового сырья вскоре пойдёт на спад.

Прогноз по доллару: коррекция к 1,13 в паре с евро

Прогноз по доллару США к евро

Ожидая ещё менее определённых комментариев со стороны ФРС и предполагая, что комитет оставит себе больше пространства для отодвигания даты первого повышения процентной ставки, я прогнозирую слабую негативную реакцию по доллару. Негативную потому, что ставки на ужесточение политики позднее станут ещё более уверенными. Слабость реакции легко объяснить тем, что значительную  часть работы за ФРС проделали слабые показатели рынка труда, недвижимости и потребительского спроса.

В частности, уже на этой неделе весьма вероятен тест 1.10 по EURUSD. Вполне возможно, что паре удастся преодолеть это сопротивление и направиться в сторону полноценной коррекции в область 1.13.



Начать торговать