Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греция выбирает между драхмой и евро, но есть третий вариант
22.04.2015

Греция выбирает между драхмой и евро, но есть третий вариант



Дефолт Греции уже долгое время стоит на повестке дня. В 2015 году Греции предстоят выплаты по долгам на общую сумму в 22.5 млрд. евро. Из них 8.7 млрд. евро принадлежит МВФ, а 6.7 млрд. евро – задолженность перед Еврокомиссией. Ближайшие даты погашения приходятся на 1 мая, когда будет необходимо погасить 203 млн. евро, 12 мая – 770 млн. евро, а в июне 1.6 млрд. евро.

Греция и евро

В сложившейся ситуации Греция может пойти разными путями. Анализируя возможность выхода из еврозоны, эксперты говорят о том, что это приведет лишь к ухудшению экономики страны. В то же время, присутствуют и те, кто видят плюсы от введения собственной национальной валюты – драхмы.

Альтернативой является использование сразу двух валют в расчетах внутри страны. Введение греческой драхмы наряду с сохранением евро. Как раз к этому варианту Греция предрасположена ближе всего на данный момент.

В стране нет денег, чтобы обслуживать долг перед кредиторами. Также ей необходимо выплачивать деньги бюджетникам и пенсионерам. В то же время, ЕЦБ постоянно оказывает давление на Грецию и греческие банки, ограничивая доступ к ликвидности в условиях вывода вкладов населением.

Кризис ликвидности, с которым Греции придется иметь дело заставит ее искать выход из ситуации. В качестве альтернативы рассматривается выпуск правительством Греции долговых расписок, которые автоматически могут стать второй валютой на территории страны в дополнение к евро. Недоверие к долговым распискам сформировало бы собственный курс альтернативной валюты по отношению к евро. Это позволило бы Греции фактически не возвращать драхму, но по сути ввести вторую валюту с возможностью ее свободной эмиссии, не оглядываясь на ЕЦБ.

Таким образом, находясь между выбором оставаться в зоне евро или ввести собственную национальную валюту, Греция может выбрать третий вариант.



Начать торговать