Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В ФРС возникла идея снижения ставки после ее увеличения
17.04.2015

В ФРС возникла идея снижения ставки после ее увеличения



Глава ФРБ Сент-Луиса, Джеймс Буллард, ярый сторонник повышения ключевой ставки ФРС, заявил о том, что центральный банк США может поднять ставки с целью снизить их через какое-то время.

ФРС США

ФРС США

Джеймс Буллард также известен своими заявлениями о QE4 осенью 2014 года. Своими комментариями он вернул фондовый рынок США к росту после глубокой коррекции. Это один из немногих его призывов к смягчению денежно-кредитной политики, поскольку в основном он акцентирует внимание на том, что монетарная политика должна быть жеще.

С аналогичным заявлением, глава ФРБ Сент-Луиса и по совместительству альтернативный член FOMC, выступил и в этот раз. Он заявил о том, что именно сейчас имеются достаточно благоприятные условия для начала процесса нормализации денежно-кредитной политики. Однако даже в случае принятия мер по ужесточению монетарной политики, она будет продолжать являться стимулирующей для экономики США. Необходимость повышения ключевой ставки состоит в том, что длительный период нулевых ставок приводит к формированию мыльных пузырей. В частности, такой может образоваться на фондовом рынке США.

Подобные заявления Булларда могут вызвать недоумение, ведь на рынке казначейских облигаций и прочих долговых рынках уже сформировались пузыри, нейтрализовать которые не представляется возможным. При это фондовый рынок в таких ситуациях перегревается еще быстрее.

Но наиболее неожиданным стало заявление Булларда о том, что если в случае повышения ключевой ставки экономика США подвергнется слишком серьезному давлению, потребуется ее снижение. В такой ситуации нетрудно предположить и запуск QE4. Впрочем об этом уже говорили представители ФРС еще совсем недавно.



Начать торговать