Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В России собираются ввести налог на валютные операции
15.04.2015

В России собираются ввести налог на валютные операции



Министерство финансов РФ занимается доработкой предложения по введению налога на доходы от валютных операций. В частности имеются в виду операции по купле-продаже.

Налог с дохода на валютные операции

Еще в феврале 2015 года Минфин адресовал ФНС РФ письмо с проработанной схемой налогообложения доходов от куплю-продажи валюты. Однако остался ряд вопросов, и поэтому потребовались дополнительные разъяснения. В частности, еще непонятно, как администрировать или отслеживать операции такого рода и с каких операций получен доход, а с каких нет.

Задачи этого нововведения стабилизировать позиции рубля на валютном рынке, снизив спекулятивную составляющую, а также увеличить доходную часть бюджета страны.

Говоря о спекуляциях, можно вспомнить 16 декабря 2014 года, когда рубль подвергся панике и за один день потерял 50% своей стоимости. Минфин считает, что в таких ситуациях нельзя прибегать к остановке торгов, как предлагалось. Налог же поможет снизить уровень паники не только в такие моменты, но и в целом по валютному рынку.

Стоит отметить, что с 1997 года по 2003 год в России существовала комиссия или валютный сбор в размере 1% от приобретаемой суммы, после чего эта мера была отменена. Тогда его доля в доходной части бюджета составляла 0.15%. По итогам года это было около 2.6 млрд. рублей, хотя ЦБ РФ ожидал сумму существенно больше, на уровне 4 млрд. рублей.

Судя по том, что Минфин серьезно взялся за этот вопрос, то в скором будущем стоит ожидать нововведения в виде налога с дохода на операции с валютой.



Начать торговать