Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ: Риски для ценовой стабильности в еврозоне будут высокими
07.08.2008

ЕЦБ: Риски для ценовой стабильности в еврозоне будут высокими



На заседании в четверг, 7 августа, Европейский центральный банк оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 4.25 процента годовых, как и ожидали аналитики. На пресс-конференции, состоявшейся после заседания, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что данные, полученные за период с предыдущего заседания в июле, когда ставка была увеличена на 25 базисных пунктов, еще раз подтверждают необходимость в таком увеличении.

В частности, эти данные подтверждают, что инфляция еще долго будет превышать целевой уровень банка, существуют повышательные риски для ценовой стабильности в среднесрочном периоде, и что рост ВВП замедлится в середине 2008 года.

Глава Европейского банка связывает предполагаемое замедление роста ВВП как с сильным увеличением в первые месяцы текущего года, так и с замедлением экономического роста на мировом уровне, высокими и волатильными ценами на нефть и продукты питания. Тем не менее, Трише отметил, что рост мировой экономики остается достаточно эластичным, в частности, за счет стабильного роста развивающихся экономик, что будет поддерживать внешний спрос на товары и услуги еврозоны. Что касается внутреннего развития, глава банка вновь подчеркнул, что экономический фундамент еврозоны остается прочным и не подвержен влиянию мировых тенденций.

В условиях усиливающихся рисков для ценовой стабильности, высоких уровнях инфляции и ослабления роста ВВП, необходимо избежать «вторичных эффектов в контексте заработной платы и ценообразования», сказал Трише. Основной целью Комитета по кредитно-денежной политике ЕЦБ является сохранение ценовой стабильности в среднесрочном периоде, поэтому комитет продолжит внимательно следить за развитием событий в ближайшие месяцы.


Начать торговать