Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Национальный Банк Швейцарии отказался от минимального обменного курса к евро и снизил ставку до -0.75%
15.01.2015

Национальный Банк Швейцарии отказался от минимального обменного курса к евро и снизил ставку до -0.75%



Целевой диапазон сдвинут дальше на негативную территорию

Национальный Банк Швейцарии (НБШ) отказался от нижней границы обменного курса франка в 1.20 за евро. В то же время была снижена процентная ставка по депозитам до востребования, превышающим допустимый порог отсечения на 0.5 процентных пункта до -0.75%. Это смещает целевой ориентир трёхмесячной ставки Либор глубже в отрицательную зону от -1.25% до -0.25% с текущего диапазона от -0.75% до 0.25%.

Минимальный обменный курс был введён в период исключительной переоценённости швейцарского франка и экстремально высокого уровня неопределённости на финансовых рынках. Эти исключительные и временные меры защитили швейцарскую экономику от серьёзного урона. В то время как франк до сих пор является высоким, его переоценнённость в целом снизилась с момента введения нижней границы курса евро/франк. Экономика имела возможность получить преимущества этой фазы, чтобы приспособиться к новой ситуации.

Последнее время серьёзно усилилась дивергенция монетарной политики по основным валютам – тренд, который скорее всего будет ещё более выраженным в ближайшее время. Евро значительно ослаб против американского доллара, и это в итоге вызвало ослабление швейцарского франка к доллару США. В этих условиях НБШ пришёл к выводу, что удержание минимального обменного курса CHF против евро более не является обоснованным.

НБШ значительно снизил процентные ставки, чтобы отказ от минимального обменного курса не вызвал неприемлемое ужесточение монетарных условий. НБШ будет и далее принимать во внимание ситуацию с обменным курсом в своей монетарной политике. Если потребуется, Банк будет предпринимать активные действия на валютном рынке, чтобы повлиять на монетарные условия.

Libor Rate


Начать торговать