Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Стоимость рубля приближается к отметке 23.5
14.03.2008

Стоимость рубля приближается к отметке 23.5

Финансовый аналитик FxTeam Артем Еньшин: Золото вплотную подобралось к знаковой отметке 1000 долларов за тройскую унцию. Инвесторы недоверчиво относятся к активам, номинированным в долларах. Возможности для роста золота, по сути, безграничны, ближайшей целью мы обозначаем отметку 1100 долларов за тр. унц. Несмотря на довольно смелое предположение, в текущей ситуации можно ожидать любого развития событий.

В настоящее время нефть является слегка переоцененным товаром, который сейчас находится на отметке 110 долларов за баррель. В среднесрочной перспективе мы ожидаем корректирующего движения вниз. На сегодняшний день, по нашим оценкам, это движение имеет потенциал снижения к 100 долларам за баррель. Потребители загнаны в угол отсутствием желания у нефтепроизводителей, в том числе и у ОПЕКа, делать шаги в направлении увеличения предложения нефти на рынке.

Последние данные по запасам топлива в США, главного потребителя энергоресурсов, имеют тенденцию к понижению, что также повышает стоимость нефти. Стоит отметить, что в стоимость нефти заложена политическая составляющая, она оценивается в 20-30 долларов. Несмотря на очевидное изменение политики в США на Ближнем Востоке, связанное с переменой власти, по-прежнему сохраняются долгосрочные планы присутствия воинского контингента в Ираке и угроза Ирану. Политика США по-прежнему направлена на нефтедобывающие регионы мира, что и придает нефти столь высокую цену.

Стоимость доллара на внутреннем российском рынке вплотную приближается к отметке 23.5 рублей за доллар. Очевидно, что подобный рост рубля обусловлен крайней слабостью доллара, что отражается в динамике курса доллара по отношению к евро. В свою очередь, ЦБ РФ не пытается противостоять этому явлению, несмотря на ощутимо подорожавший рубль, который бьёт по экспортно-ориентированным отраслям экономики и внутренним производителям.

Однако, поставленная политической властью задача по обузданию инфляции и невыполнение её в минувшем 2007 году, на данный момент стоит крайне остро перед монетарными властями РФ, а укрепление рубля является сдерживающим фактором инфляционных процессов. Между экономическим ростом и борьбой с инфляцией был сделан выбор в пользу последнего. Ближайшей целью является уровень 23 рубля за доллар, который при сохраняющейся тенденции, будет достигнут в недалёком будущем.


Начать торговать акциями Alibaba




Загрузка...