Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ запускает программу по покупке активов
02.10.2014

ЕЦБ запускает программу по покупке активов



В четверг Европейский центральный банк объявил о решении оставить основную процентную ставку на отметке 0,05%, а также предоставил некоторую информацию о новой программе по покупке активов, о которой было объявлено ранее в прошлом месяце. 

Президент ЕЦБ Марио Драги сообщил, что центральный банк начнет покупать обеспеченные корпоративные облигации уже в этом месяце, а также будет покупать другие ценные бумаги в течение последних трех месяцев текущего года. По словам Драги, данный процесс будет продолжаться в течение ближайших двух лет. 

При этом президент ЕЦБ не упомянул, какой объем средств центральный банк планирует расходовать на выполнение программы. Как заявил Драги, программа будет иметь "значительное влияние на баланс банка", и она направлена на поддержку определенных секторов рынка. 

Руководство ЕЦБ ранее уже объявило о том, что банк не будет покупать государственные облигации в отличие от других центральных банков. При этом Марио Драги подчеркнул, что ЕЦБ "может прибегнуть к использованию других нетрадиционных инструментов в будущем, в случае если инфляция будет оставаться на низком уровне на протяжении продолжительного времени".  

Президент ЕЦБ также предположил, что шансы на серьезный рост экономики Еврозоны 
остаются достаточно низкими. 

"Темпы восстановления экономики по прежнему будут сдерживаться высокой безработицей, недостаточным уровнем использования промышленного потенциала и продолжающимся ростом объема просроченных банковских кредитов в частном секторе. В частности, недавнее снижение темпов роста в Еврозоне вкупе с существующими геополитическими рисками могут ослабить доверие в деловых кругах и негативно сказаться на объеме частного инвестирования".  

ECB Interest Rate Decision
Deposit Facility Rate
Marginal lending facility


Начать торговать