Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » РБНЗ сохранил основную процентную ставку на уровне 3.5%.
11.09.2014

РБНЗ сохранил основную процентную ставку на уровне 3.5%.



Резервный банк Новой Зеландии решил сохранить основную процентную ставку на уровне 3.5%, что соответствовало ожиданиями.

Банк поднимал процентную ставку на 25 базисных пунктов на каждом из прошедших четырех заседаниях. На предшествующих 23 заседаниях изменений в монетарную политику не вносилось.

Основная процентная ставка с 2010 года была на минимальном уровне в 2.50%, в 2011 году страна столкнулась со снижением темпов роста экономики.

 До прошлого марта ЦБ чувствовал себя уверенно в восстановлении, поэтому и начал повышение ставок.

«Ожидается, что восстановление экономики составит 3.7% в годовом исчислении к концу 2014 года. Глобальные финансовые условия остаются очень комфортными, и это отражено в низких процентных ставках, узкими рисковыми спредами и низкой волатильностью в ряде финансовых рынках. Комфортные условия также поддерживают умеренные темпы глобального роста, хотя и неравномерного в зависимости от регионов».

Экономический рост страны поддерживается растущей строительной активностью,  ростом потребления и бизнес-инвестициями», - отмечают в банке.

Высокий уровень иммиграции прибавляет внутренний спрос, также как и производственные емкости. Ожидается, что экономический рост  будет умеренным в ответ на последнее снижение товарных цен и ужесточение монетарной политики, в то время как высокий уровень обменной ставки продолжает сдерживать рост  в сфере торговли.

Центральный банк заявил, что экономика приспосабливается  к мерам, принимаемым банком в течение всего прошлого года.

РБНЗ отметил, что будет разумным понаблюдать за эффектом от принятых решений, что не исключает дальнейших действий в будущем.

«Мы ожидаем, что дальнейшее укрепление монетарной политики будет неизбежным для сохранения средней инфляции около целевых 2%, а экономический рост устойчивым», - отметили в банке. 

Official Cash Rate


Начать торговать