Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ снизил основную процентную ставку до 0.15%
05.06.2014

ЕЦБ снизил основную процентную ставку до 0.15%



ЕЦБ снизил основную процентную ставку до 0.15% с 0.25% в попытке стимулировать экономический рост и избежать дефляции в еврозоне.

Банк также сократил ставку по депозитам ниже нуля, до -0.1%. Это означает, что коммерческие банки будут должны заплатить, чтобы размещать свои деньги в Центральном банке, а не получать проценты.

Идея в том, чтобы стимулировать банки кредитовать бизнес, тем самым стимулируя рост.

ЕЦБ – первый банк из «Большой четверки» центральных банков (ЕЦБ, ФРС, Банк Японии и Банк Англии), который пошел на этот шаг.

Хотя угроза дефляции ограничена, ЕЦБ обеспокоен вялым ростом экономики и банковского кредитования. Оба эти фактора могут потенциально пустить под откос хрупкое восстановление экономики.

Экономика инфляции выросла только на 0.2%. Траты потребителей, инвестиции и экспорт растут более медленными темпами по сравнению с годом ранее.

Инфляция в еврозоне упала до 0.5% в мае, снизившись с 0.7% в апреле. Это значительно ниже, чем 2% цель банка.

Если еврозона соскользнет в дефляцию, потребители будут тратить значительно меньше, поскольку они будут ожидать, что цены снизятся еще ниже в ближайшее время. По этой же самой причине инвесторы перестанут инвестировать.

Затем рост остановится, а предложение будет серьезно ограничено. Серьезные долги, накопленные странами зоны евро, банками и компаниями, будет сложнее выплачивать.

Безработица, которая достигла 12% в еврозоне, и ощутимо выше в таких странах как Испания, Португалия и Греция, еще вырастет.

Это картина, которую нам сегодня предложил Марио Драги и 23 члена управляющего совета ЕЦБ. 

ECB Interest Rate Decision
Deposit Facility Rate
Marginal lending facility


Начать торговать




Загрузка...