Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в еврозоне выросла меньше прогнозов
30.04.2014

Инфляция в еврозоне выросла меньше прогнозов



Инфляция в еврозоне выросла в апреле меньше, чем того ожидали аналитики, отражая медленный рост цен, которого может быть недостаточно, чтобы предотвратить риск дефляции.

Инфляция выросла на 0.7% в апреле с 52 – месячного минимума в 0.5%месяцем ранее, по предварительной оценке Eurostat. В то же время, показатель оказался ниже уровня в 0.8%, который ожидали экономисты. Окончательные данные станут известны 15 мая.

Инфляция оказалась ниже целевого порога ЕЦБ «чуть ниже 2%», уже в пятнадцатый месяц подряд.

«Инфляция может снизить непосредственное давление на ЕЦБ, чтобы обеспечить большую политическую  поддержку, тем не менее, это не изменит  картину грядущей дефляции в Евросоюзе»,  - прокомментировал старший экономист Capital Economics Джонатан Лойнес.

«ЕЦБ необходимо много работать, чтобы убрать  риски разрушительной дефляции в еврозоне», - добавил Лойнес.

В ЕЦБ отметили, что на встрече в июне будет определено, нужны ли будут в дальнейшем стимулы или нет.

Базовая инфляция, которая не включает энергию, продукты питания, алкоголь и табак, выросла на 1% месяцем ранее. Рост показателя связан с праздником Пасхи.

Среди индивидуальных компонентов потребительских цен больше всего выросла стоимость услуг в апреле, на 1.6%. Продукты питания, алкоголь и табак выросли на 0.7%, в то время как неэнергетическое промышленные цены выросли только на 0.1%.

В то же самое время, цены на энергию снизились на 1.2% в апреле после снижения на 2.1% в марте. 

Consumer Price Index
Consumer Price Index - Core


Начать торговать