Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Англии сохранил основную ставку на уровне 0.5%
09.01.2014

Банк Англии сохранил основную ставку на уровне 0.5%



Банк Англии решил сохранить процентную ставку на исторически низком уровне и объем количественного смягчения в размере 375 млрд. фунтов.

Члены комитета Банка Англии заявляют о решении не поднимать ставку с отметки 0.5% до тех пор,  пока безработица не остановится на уровне 7%,  а этот порог,  согласно отчетам Центрального Банка, опубликованным в ноябре,  вряд ли будет достигнут ранее 2015 года.

Тем не менее, многие экономисты ожидают, что эта цель будет достигнута гораздо раньше, возможно, в этом году. Официальные данные, опубликованные в декабре, сообщают,  что безработица снизилась в среднем  до 7.4% за три месяца к октябрю.  Это более значительное снижение, чем ожидали чиновники.

Глава Банка Англии Марк Карни подчеркивает, что достижение 7% уровня безработицы не является автоматическим сигналом к повышению ставки. Комитет хочет видеть стабильное улучшение в ситуации на рынке труда и в доходах граждан прежде, чем он ужесточит политику.  Экономисты считают, что комитет   с большой долей вероятности сохранит свою мягкую политику даже в случае достижения желаемого порога безработицы.

Возвращение экономического роста в Великобритании сопровождается повышением цен на рынке жилья, что вызывает страхи о том, что новый мыльный пузырь на рынке недвижимости может лопнуть.  В этом случае банки и их заемщики понесли бы серьезные потери, а экономика ушла бы в штопор.  Но Карни отметил, что Банк Англии понимает все возможные риски, и имеет массу инструментов для ликвидации эксцессов на рынке кредитования, таких как введение лимитов на объем займов или повышение требований к уровню капитала ипотечных заемщиков. 

Bank of England Interest Rate Decision
Asset Purchase Facility


Начать торговать