Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Борьба между странами-кредиторами и странами-должниками может отразиться на каждом
19.10.2011

Борьба между странами-кредиторами и странами-должниками может отразиться на каждом

Выступая вчера перед Институтом директоров в г. Ливерпуле, глава Банка Англии Мервин Кинг предупредил о том, что если не будет восстановлен баланс расходов в мире, борьба между странами-кредиторами и странами-должниками может повлиять на каждого.

С самого начала мирового кризиса правительства неохотно решали основополагающие проблемы состоятельности, вызванные явно непрекращающимся торговым дефицитом, сказал Кинг. Эти проблемы отразились на балансах страны и банка. Первоначальной реакцией всегда было обеспечение ликвидности: через центральные банки или путем продления сроков кредитования правительством. Обеспечение ликвидности с целью выиграть время и правильно отреагировать на основополагающую проблему является не только ценным, но и необходимым. Однако сама по себе ликвидность не решает проблему. Если не использовать выигранное время, проблема долга становится больше и ее стоимость постепенно переносится с кредиторов частного сектора на налогоплательщиков.

Основным фактором, препятствующим реализации стратегии восстановления баланса экономики, является медленный рост на основных экспортных рынках, в том числе в Европе. Поэтому мы проводим тонкую грань между стимулированием спроса в краткосрочном периоде и восстановлением баланса от частного и государственного потребления к экспорту и импорту в долгосрочном периоде. Без кредитно-денежного стимулирования - понижения ставок и крупных покупок активов - существует риск замедления роста и снижения инфляции ниже целевого уровня в 2%.

Но мягкая кредитно-денежная политика, способствующая переносу будущих расходов в текущие, означает, что в дальнейшем потребуется еще большая корректировка заимствований и расходов. Это дилемма Великобритании и всех других стран с дефицитом. Наилучший способ избежать этой дилеммы заключается в повышении расходов в странах с профицитом, что обеспечит возможность восстановления баланса и проведения реформ в странах с дефицитом. При отсутствии восстановления баланса в мире и в частности в еврозоне, восстановление экономики будет не только медленным, но и невозможным.

Без восстановления баланса расходов в мировой экономике борьба между странами-кредиторами и странами-должниками причинит экономическую боль каждому, отметил глава Банка.



Начать торговать Золотом




Загрузка...