Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост ставок ЕЦБ – свершившийся факт
07.04.2011

Рост ставок ЕЦБ – свершившийся факт

Было много споров вокруг ожидаемого сегодня повышения процентных ставок ЕЦБ, а ирония в том, это уже случилось. Рыночные ставки, которые устанавливают кредитные ставки для бизнеса и домохозяйств, уже выросли более чем на 25 пунктов. Более того, переменные ипотечные ставки, преобладающие на и без того наиболее пострадавших периферийных рынках, выросли еще больше, сильно ударив по периферии.

Большую часть финансового кризиса базовая ставка овернайт (EONIA), по которой банки давали друг другу ссуды, в среднем была на 0.5% ниже годовой ставки ЕЦБ. По большей части, это объясняется тем фактом, что ЕЦБ давал банкам столько краткосрочной ликвидности, сколько они просили в обмен на соответствующий залог в качестве обеспечения. Частично, они стремились к отказу от такой политики (прекратив выдавать 12 и 6 месячные кредиты), сейчас они на половине пути. Вот почему кредитование овернайт до сих пор в среднем на 0.35% ниже исходной ставки. Этот феномен, вероятно, продолжится, по крайней мере, в течение нескольких месяцев, так как ЕЦБ считает, что банковский сектор недостаточно силен, чтобы отказываться от такого «лечения».

Тем не менее, этот толчок вверх ставок EONIA в сочетании с серьезными намеками Трише на рост ставок, послужили толчком для существенного повышения стоимости заимствования. В ответ на это, трех и шестимесячные ставки Euribor выросли на 26 и 35 пунктов соответственно. Влияние почувствовалось на ипотечных кредитах с переменными ставками, многие из которых связаны с действующими ставками Libor. В последние годы на ипотечные кредиты с переменными ставками приходилось около 95% новых кредитов в Португалии, а в последний год – 99% (по данным Европейской ипотечной федерации). В Испании 85%-90% новых ипотечных кредитов выдавались с переменной ставкой в последние годы, в Ирландии около 85%. Сравните эти данные с британскими, где 67% непогашенных кредитов выдавались с переменными процентными ставками.

Таким образом, если оставить в стороне достоинства и недостатки ужесточения ЕЦБ, мы уже видим рост стоимости кредитов, и больше всего он повлиял на периферию. Результатом станет большее количество плохих кредитов, особенно в Ирландии, но также в Португалии (где семь банков были вчера понижены в рейтинге) и Испании. Кроме того, пропасть между периферией и ядром еврозоны в контексте роста и долга, похоже, будет и дальше расти. Да, на ЕЦБ возложена задача выработки политики для еврозоны в целом (следовательно, без учета региональных особенностей), но в результате, нынешний кризис, вероятно, лишь ухудшится.

Simon Smith, главный экономист FxPro.


Начать торговать USD CHF




Загрузка...