Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: Парадоксальная ситуация с иеной
17.03.2011

FxPro: Парадоксальная ситуация с иеной



Основная причина для бычьего поведения иены в данный момент заключается в том, что Япония столкнется с беспрецедентным уровнем репатриации зарубежных активов из-за землетрясения и цунами. Аналогии с тем, что случилось после землетрясения в Кобэ в 1995 году и недавними событиями, неизменно наталкиваются на целый ряд различий, чем многие говорят.

Сейчас, как и тогда, Япония является крупнейшим мировым кредитором, владея существенно большим количеством зарубежных активов, нежели зарубежные инвесторы владеют активами в Японии. Именно это лежит в основе существенного укрепления иены. На первый взгляд, потенциальное влияние этого дисбаланса гораздо более велико, не только потому, что вероятные издержки превышают те, что были в 1995 году, но и потому что сейчас зарубежных активов существенно больше, чем 16 лет назад (зарубежные активы удвоились за это время). Кроме того, за последние 12 месяцев зарубежные активы хорошо себя показали, значительно лучше, чем внутренне рынки активов. 

Этот аргумент может быть использован против того факта, что японский корпоративный сектор в гораздо более хорошей форме, нежели в 1995 году. В середине 90-х японские корпорации были, вероятно, только на половине пути по исправлению своих балансов после коллапса цен на активы в конце 80-х и начале 90-х. Профицит был очень небольшим. Контраст с нынешним временем заключается в том, что сейчас корпоративная Япония управляет профицитом (сбережения выше инвестиций). Кроме того, левередж в соотношении между заемным и собственным капиталом сократился вдвое за тот же самый период. Так, в сравнении с серединой 90-х, хоть зарубежные активы стали существенно больше (номинально и в процентах от ВВП) и у них неплохие показатели, у фирм меньше необходимость оперировать этим, благодаря лучшему состоянию счетов. 

Наряду с этим, нужно учитывать в какой степени издержки будут разделены между корпоративным и государственным секторами. Реакция CAT бондах (облигациях катастроф) подразумевает, что рынки уже приспособились к такой реальности, как и японские бонды, и рынки суверенных CDS (хотя последние не стоит переоценивать по причинам ликвидности). Судьба иены будет зависеть от того, какой эффект будет доминирующим. Большая нагрузка на государственный сектор увеличивает государственный долг до уровней, когда долг становится проблемой на фоне сокращения внутренних сбережений. Это более вероятно окажет понижательное давление на иену. 

На самом деле, по иене сейчас больше вопросов, чем ответов. Однако для тех, кто полагается на существенный рост, наиболее ощутимая разница по сравнению с 90-ми заключается в потенциале интервенции Банка Японии. Японские валютные резервы в семь раз выше прошлого уровня, к тому же Банк Японии может иметь немного больше международной поддержкой интервенции, чем это было в сентябре прошлого года. Вероятно, такое отношение не будет распространяться до скоординированной интервенции по ослаблению иены; скорее, это будет больше приветствоваться чем то, что делает большинство других азиатских центральных банков для сохранения «конкурентоспособности» своих валют.

Simon Smith, главный экономист FxPro.



Начать торговать