Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: Иена будет расти на репатриации капиталов в страну
11.03.2011

FxPro: Иена будет расти на репатриации капиталов в страну



На мой взгляд, удивительно, но комментаторы совершенно противоположно описывают последствия землетрясения в Японии на курс иены. Первая реакция рынка (пару часов) и одна группа комментариев склоняются в пользу того, что эти события существенно ослабят позиции иены. Я с ними не согласен. Такая позиция основана на традиционном положении дел, что валюта тем слабей, чем хуже положение дел в стране. Как мы уже ни раз видели, иена из разряда других. Она укрепляется при ослаблении экономики и падает, когда появляются альтернативные пути инвестиций (акции, сырье, зарубежные активы). 

Вторая причина состоит в том, что японские корпорации имеют разветвленные сети заводов по всему миру, которые генерируют прибыль, но «голова» находится в Японии. Именно туда и будет репатриироваться выручка для восстановления разрушенных мощностей. Да и инвестиции в альтернативные бумаги будут не такими высокими, как это могло бы быть без этой катастрофы. 

Третья причина во многом связана с первой – статусом защитной валюты. Процентные ставки в Японии ничтожны по сравнению с большей частью мира, но это вовсе не поддерживает стремление японских корпораций залезать в долги. В отличие от своих европейских и американских визави, японские корпорации «сидят на деньгах», а вовсе не берут их взаймы. Естественно, что при необходимости эти деньги (а это ценные бумаги, приносящие проценты, и вовсе не наличные иены в мешках) будут пущены в дело. 

Четвертая причина – отсутствие возможности традиционного смягчения монетарной политики. По этому пути пошла Новая Зеландия, к нему же призывали и Австралию после наводнения. Только вот в Японии ставка минимальна, да и ЦБ проводит политику монетарного стимулирования. Так что единственное, что можно ожидать, так это действий Банка Японии, направленных на гладкое функционирование рынков и банковских институтов. 

Что дополнительно будет сдерживать BOJ, так это традиционный рост цен на сырьевые товары и энергию в таких случаях. Наложенный на и без того сильный тренд предыдущих месяцев, даже в условиях японской дефляции, он может привести к довольно пагубным последствиям. 

Конечно, рост валюты вовсе не означает, что в стране дела идут на поправку. В данном случае совсем наоборот. Долгосрочно, такие разрушения негативно сказываются на долговых рынках, а также потребуют огромных вливаний со стороны государства. Бедное правительство Японии, уже сейчас имеющее один из самых высоких дефицитов бюджета, уровня госдолга и придавленное проблемами старения населения, вынуждено будет еще больше тратить совсем не туда, куда хотелось бы (в стимулирование расходов). Поэтому помимо перспектив роста иены, можно смело предположить крайне вялую динамику местного фондового рынка. 


Александр Купцикевич, аналитик FxPro.


Начать торговать




Загрузка...