Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: ЦБР сделал это! Поднял ставку в ответ на инфляционную угрозу
25.02.2011

FxPro: ЦБР сделал это! Поднял ставку в ответ на инфляционную угрозу



В ответ на очевидную инфляционную угрозу, Центробанк поднял процентные ставки на 25 базисных пунктов, в частности, ставка рефинансирования (наиболее пристально отслеживаемая) была повышена с 7,75% до 8,0%. Шаг, предназначенный для борьбы с очевидно нарастающим инфляционным давлением, но вопрос, насколько он своевременен и пропорционален угрозе. Джинн инфляции вылетел из бутылки в конце года.

С декабря мы наблюдаем ускорение роста цен на мировых площадках. Следует сказать, что инфляция распространяется постепенно, и тот рост цен на продукты питания, который был у нас с того времени, вовсе не связан с этим мировым трендом, а имеет в значительной части лишь внутреннее происхождение – последствия низкого урожая из-за летней засухи. Другими словами, немалая часть того, что наблюдается в графиках биржевых котировок сельхозпродукции, еще только станет фактической инфляцией в ближайшие месяцы. Для сравнения, Китай и Индия начали проводить ужесточения в своих странах заметно раньше, и к настоящему моменту успели сделать больше. Вспомним еще старую формулу центробанкиров: если начать действовать раньше, то потребуется гораздо меньше действий.

Происходящий сейчас всплеск цен на нефть, хоть и является аномальным (20% всего за несколько дней), но не обязательно полностью сдуется при стабилизации ситуации. То есть инфляционная угроза обещает в ближайшие месяцы быть еще опасней. Помимо этого, мы помним, что Россия как раз выигрывает от роста цен на нефть, получая больше капитала, как инвестиционного, так и в качестве выручки экспортеров. То есть работы для ЦБ из-за этого должно еще прибавиться.

Есть еще одна проблема – полностью эффект изменения ставки оказывает лишь через 3-6 месяцев. То есть уже сейчас ЦБ бежит позади идущего на всех парах поезда.

Теперь поговорим о тех возможностях, которые в руках правительства. Российский Минфин, возглавляемый весьма осторожным Кудриным, имеет огромное влияние на уровень инфляции в стране, так как контролирует до трети расходов. Это именно его, минфина, затягивание пояса летом и ускоренные траты к концу года традиционно вносят вклад в инфляционные тенденции. То есть у минфина есть возможность влиять на инфляционную динамику, и совсем недавно Кудрин говорил, что все еще есть шанс уложиться в 7-8% в 2011-м. Стоит прислушиваться к словам тех, кто в силах контролировать ситуацию. Конечно, правительство еще ни разу не выполнило целей по инфляции, но все же не наглеет, давая «ошибку» не более 1-2 проц. пунктов.

Таким образом, на наш взгляд, ЦБ будет и далее активно повышать ставку (следующее заседание обещает быть в марте, как правило, в конце месяца). Темп роста цен явно ускоряется (в декабре был 8,8% г/г, в январе уже 9,6% г/г), при этом в феврале мы имели еще целый ряд событий, потенциально угрожающих еще выше поднять уровень инфляционной угрозы. Уже и сейчас реальные процентные ставки (процентные ставки за вычетом инфляции) сильно отрицательны. Возможно, что через месяц потребуется ужесточение политики уже на 50 б.п. Хотя такие действия будут встречать очень плотное сопротивление со стороны ЦБ, который явно взвешивает весьма слабую динамику восстановления промышленного производства и потребительской активности. Но на наш взгляд, инфляционного Джинна в России выпускать нельзя ни в коем случае. Обратно засунуть его в нашей стране не получится.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro.




Начать торговать




Загрузка...