Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: Движемся к очередному нефтяному шоку?
23.02.2011

FxPro: Движемся к очередному нефтяному шоку?



Беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки с одной стороны поддерживают спрос на безопасные активы, такие как доллар, иена и швейцарский франк. И действительно, на рынках наблюдается рост франка, а также иены к доллару, а также самого доллара к луни, киви и осси.

Неделей ранее мы писали, что беспорядки в Африке не сильно отражаются на котировках, в классической трактовке положения дел. С тех пор кое-что изменилось: USD\/JPY , USD/CHF заметно упали, но настолько ли все однозначно? Традиционное бегство от рисков должно было вызвать также и падение EUR/USD и GBP/USD, но последние две прирастают. На наш взгляд, трейдеры достали, можно сказать, давно забытые корреляции, присутствовавшие на рынках до кризиса, и используют их лишь по местному назначению. 

Итак, евро и фунт до 2008-го росли вслед за нефтью, так как более высокое ценовое давление обещало европейскому региону более жесткую монетарную политику, а также давало рынкам посыл, что все в порядке. Примерно сходная картина была и в Британии: рост цен на сырье сопровождался оживлением деловой жизни и подстегивал рост рынков. Сейчас, определенно, инфляция вновь становится заботой для Европы (включая Британию), о чем говорят не только представители ЕЦБ (трое за последнюю неделю), но и все больше члены монетарного комитета в Британии. Кстати, в своих последних протоколах заседания 9-10 февраля, Банк отметил, смещение ожиданий долговых рынков в сторону повышения ставок к лету.

А что же США? В соответствии с корреляциями 2000-х, Штаты по-прежнему придерживаются более мягкой монетарной политики, чем следовало бы в текущий момент, но при этом наводняют избыточной ликвидностью в большей степени собственные фондовые рынки и международные сырьевые площадки. Обратите внимание на график S&P 500 – растет под линейку, и лишь изредка на нем выпадают дни коррекции, которые тут же выкупаются. Напоминать о множестве ежедневных заголовков про «достигшие рекордного уровня цены на продукты», думаю, то же излишне. 

Отдельный разговор о нефти. Она почти игнорировала события в Египте (спред Brent к WTI достиг 16 долларов и остановился, сама же цена понемногу сползала). А вот Ливия, Бахрейн и страхи за Саудовскую Аравию, уже всерьез оторвали стоимость черного золота от земли. Пока мы еще мало слышим про Бахрейн и Сауд. Аравию, но, поверьте, всё не так гладко. 

На событиях в Египте и Тунисе, полковник Каддафи пообещал раздать более чем по 1700$ каждому в стране. Такая щедрость не остановила жесточайшее восстание. Сегодня стало известно, что король Саудовской Аравии раздает миллиарды на улучшение уровня жизни госслужащих, повышает взносы в благотворительность, и обещает улучшить социальную защищенность и ситуацию с недвижимостью. Активно следим за развитием истории. Сейчас аналитики региона оценивают вероятность распада Саудовской Аравии на три части в 25%. Можно сомневаться, что это произойдет. Но с уверенностью можно утверждать, что такое развитие событий может окончиться третьим нефтяным шоком. Первые два были на войне Израиля с арабскими соседями и революции в Иране. Оба окончились мировым экономическим спадом и длительным периодом низких цен на нефть, дорогим долларом и изнурительной борьбой со стагфляцией. 

Будьте осторожны: резкие взлеты обещают жесткие падения. И с праздником! 

Александр Купцикевич, аналитик FxPro.


Начать торговать




Загрузка...