Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: Потоки капитала смещаются в сторону Запада?
31.01.2011

FxPro: Потоки капитала смещаются в сторону Запада?



В сочетании со смещением экономической гегемонии в течение последнего десятилетия, направление движения глобальных потоков капитала, в основном, было с Запада на Восток. С конца 2002 года по 2010, индекс Morgan Stanley Capital International Emerging (MSCI EM) вырос на целых 294%, тогда как индекс MSCI Word Free (который отслеживает производительность свободно торгуемых акций ведущих промышленных стран) вырос всего на 41.5% за тот же период. Неудивительно, что относительная динамика валют развивающихся стран против основных повторяет движение инвестиционного капитала с Запада на Восток. За тот же период бразильский реал зафиксировал 113% роста против доллара и 116% против фунта, осси вырос на 82% против доллара и на 85% против стерлинга, тайский бат вырос на 47% против американского доллара и на 50% против фунта.

Интересен тот факт, что в первый месяц этого года (по крайней мере) поток капитала Запад-Восток развернулся. С начала года индекс MCSI World Free вырос на 3%, и это лучшее начало года с 2005, в то время как MSCI EM снизился на 0.84%. Некоторые успешные развивающиеся рынки уже снизились с начала года, например Indian Sensex потерял более 10% (это его худший месяц с 2008 года), Бразилия и Китай снизилась на 2%, Южная Африка на 1.4%, Индонезия на 6%, Филиппины и Тайланд на 5%. В Азии валютное движение - это зеркало движения этих акций в 2011 году против доллара; южно-африканский ранд потерял 7%, тайский бат - 3%, индийская рупия - 2.3%, филиппинский песо - 0.7%. Для индийской валюты январь стал худшим месяцем за 15 лет. 

Общие опасения заключаются в том, что на дальнем востоке ускоряется рост инфляции, что побудит многие центральные банки ужесточать монетарную политику и далее. Две крупнейшие азиатские экономики - Китай и Индия находятся в состоянии повышенной готовности из-за инфляции. В Тайланде общие продажи акций глобальными фондами с начала года составили всего 900 миллионов долларов, в основном, из-за политической нестабильности в стране. Также на азиатские валюты оказали давление разочаровывающие результаты доходов; например, Kia Motors потерял 3% этой ночью после публикации отчета о более слабой, чем ожидалось, прибыли. 

Произошли также и некоторые другие интересные рыночные события в период первых двух недель нового года, что может повлиять на потоки капитала. Возьмите цену на золото: с 31 декабря 2010 она упала более чем на 100 долларов до 1.314 за унцию, и этот месяц стал наихудшим со времен коллапса Lehmans. Цены на нефть также упали: West Texas Intermediate упала еще на 1.7% ночью до 85.64 долларов за баррель, общее падение составило более 6% в этом году. 

На данном этапе это просто интересные наблюдения, не более. Тем не менее, в разной степени все это будет способствовать некоторому смещению в распределении активов, от акций развивающихся стран в развитые, от серьезно защищенных активов и валют (золото и швейцарский франк) к доллару и евро, от ресурсов до не ресурсного сектора, от облигаций до акций. Если мы увидим смещение большего количества типов активов, тогда, в контексте влияния на форекс рынки, это может стать помощью для основных валют (доллар, евро и фунт) против остальных. 

Michael Derks, главный стратег FxPro.


Начать торговать