Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.12.2010

FxPro: Евро-страх

Синонимом кризису по смыслу может быть непрерывное и бесполезное пожаротушение. Этот последний этап евро-страха становится знаковым на фоне выделения прессой новых уязвимых мест на выходных и в понедельник. Ниже приведены многие евро-проблемы, которые привлекли внимание этим утром:

  • Разногласия по вопросу европейских долговых обязательств. В номере FT премьер-министр Жан-Клод Юнкер и итальянский министр финансов Джулио Тремонти привели аргументы в пользу выпуска европейских суверенных долговых обязательств, или Е-облигаций Европейским долговым агентством. Немецкий министр финансов Шойбле ответил твердым  «нет», утверждая, что Е-облигации могут работать только при условии «фундаментальных изменений в Европейском договоре», который требует своеобразного отказа от национального финансового суверенитета. Интересно, неужели он действительно предполагает, что европейские страны могут отказаться от большей национальной бюджетной автономии.
  • Больший размер EFSF. Бельгийский премьер-министр Рейндерс выступает за существенное увеличение размера EFSF; эта идея была озвучена на прошлой неделе. Некоторые члены совета управляющих ЕЦБ также поддерживают такой подход, включая управляющего ЦБ Бельгии Гая Квадена. Германия, которая является основным гарантом большей части обязательств EFSF, естественно, очень осмотрительна, и канцлер Меркель отвергла эту идею сегодня утром. У Меркель твердая позиция по двум причинам: во-первых, немецкие налогоплательщики справедливо против такого подхода, когда Германия платит за всю Европу; во-вторых, меры по обеспечению ликвидностью не являются решением проблемы несостоятельности. 
  • Флауэрс отказался от инвестиций в Испании. Как сообщалось сегодня в FT, Кристофер Флауэрс, крупный частный инвестор США, отказался от покупки конвертируемых ценных бумаг на сумму 450 миллионов евро у Banca Civica (один из пяти испанских банков, который провалил стресс-тесты). Хотя в целом, его привлекает идея покупки обломков проблемных банков Европы, единственное, что его может остановить от инвестиций  - опасения, связанные с дефолтом страны.
  • Сокращение ирландского банковского сектора. По-видимому, одним из условий спасения Ирландии в прошлом месяце стало требование к ирландскому правительству по необходимости активизации усилий, связанных с избавлением от плохих кредитов в проблемных банках. По данным FT, подобные кредиты могут составлять по стоимости десятки миллиардов евро и должны быть проданы в ближайшие месяцы. Банк Ирландии и Allied Irish в совокупности владеют портфелем в 200 миллиардов евро. Два простых наблюдения: будет всего несколько покупателей этих кредитов по «разумной» цене, которую одобрит правительство, остальные же будут настаивать на более низкой цене. Правительство признает, что ему будет необходимо «оторвать от себя» деньги, чтобы привести в порядок кредитные пакеты помимо 2 миллиардов евро,  отложенных в прошлом месяце. Эти цифры выглядят слишком скудными.
  • Эль-Эриан предполагает, что некоторые европейские страны выйдут из еврозоны в течение 5 лет. В сегодняшнем номере Irish Times, глава PIMCO Мохаммед Эль-Эриан предположил, что некоторые из 16 членов еврозоны будут вынуждены выйти из еврозоны в течение 5 лет, включая и Ирландию.
  • С Францией не все чисто. Билл Блейн, глава отдела по фиксированным доходам в Matrix Corporate Capital в интервью газете City A.M предположил, что в вскоре Францию могут также положить под микроскоп из-за большого количества кредитов для  государственных учреждений, проведенных вне балансов. Отдельно от этого, французская футбольная звезда Эрик Кантона предложил французским гражданам забирать свои вклады из банков завтра же из-за опасений, связанных с банковским сектором.

После закрытия в Нью-Йорке свыше 1.34, евро упал обратно этим утром до минимума в 1.3250 с 1.3280. Спреды бондов стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) по отношению к немецким бундам также существенно расширились сегодня в преддверии саммита ЕС в конце следующей недели. Следует ожидать серьезного самоанализа чиновников 16 стран еврозоны.

Michael Derks, главный стратег FxPro.



Начать торговать Золотом




Загрузка...