1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. USD/CNH выросла до отметки около 7.3500 из-за ястребиного сдвига в прогнозе политики ФРС
08.01.2025

USD/CNH выросла до отметки около 7.3500 из-за ястребиного сдвига в прогнозе политики ФРС

  • Пара USD/CNH укрепляется, так как доллар США получает поддержку от ястребиного изменения политики Федеральной резервной системы.
  • Последний отчет ISM по сектору услуг показал рост активности и цен, что усилило опасения по поводу устойчивой инфляции в Соединенных Штатах.
  • Представитель Народного банка Китая (PBoC) Пэн Лифэн объявил, что центральный банк будет поддерживать банки в расширении кредитования в рамках инициативы trade-in.

Пара USD/CNH, офшорный юань, отыгрывает недавние потери за предыдущие два дня, торгуясь в районе 7,3490 в первые часы европейских торгов в среду. Народный банк Китая (PBoC) установил центральный курс USD/CNY на предстоящую торговую сессию на уровне 7,1887 по сравнению с фиксингом предыдущего дня 7,1879 и оценкой Reuters 7,3435.

Рост пары USD/CNH можно объяснить силой доллара США (USD), вызванной ястребиным изменением настроений инвесторов в отношении перспектив процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) после выхода сильных экономических данных США.

Последний отчет ISM по сектору услуг показал рост активности и цен в Соединенных Штатах (США), что усилило опасения по поводу устойчивой инфляции. Трейдеры теперь сосредоточены на предстоящих данных по занятости в США, включая отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP), а также на последних протоколах заседания FOMC для получения дальнейших указаний по политике.

Между тем, китайский юань оказался под давлением после того, как избранный президент Дональд Трамп отверг сообщения о том, что его помощники рассматривают целевую стратегию, направленную на сектора, жизненно важные для национальной и экономической безопасности США.

Народный банк Китая (PBoC) сотрудничает с Государственным планировщиком для поддержки экономики страны. Представитель PBoC Пэн Лифэн объявил, что центральный банк будет помогать банкам в расширении кредитования в рамках инициативы trade-in.

Аналитик по валютным рынкам Commerzbank Фолькмар Баур отметил в отчете, что рынок процентных ставок остается неуверенным в том, что экономическая ситуация в Китае улучшится в ближайшем будущем. За последние недели доходность 10-летних государственных облигаций снизилась до 1,58%, в то время как доходность 2-летних государственных облигаций в понедельник кратковременно опустилась ниже 1%. Это свидетельствует о том, что рынок ожидает дополнительных значительных мер смягчения со стороны PBoC и продолжения низких процентных ставок в Китае.

Трейдеры переключают свое внимание на предстоящие экономические данные Китая, которые будут опубликованы на этой неделе, включая данные по инфляции, которые, как ожидается, дадут больше информации о состоянии второй по величине экономики мира.

Центробанки FAQs

Что делает центральный банк?

Ключевая задача центральных банков заключается в обеспечении стабильности цен в стране или регионе. Экономика постоянно сталкивается с инфляцией или дефляцией, когда цены на определенные товары и услуги колеблются. Постоянный рост цен на одни и те же товары означает инфляцию, постоянное снижение цен на одни и те же товары означает дефляцию. Задача центрального банка состоит в том, чтобы поддерживать спрос, корректируя свою процентную ставку. Для крупнейших центральных банков, таких как Федеральная резервная система США (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ) или Банк Англии (BoE), задача состоит в том, чтобы удерживать инфляцию на уровне, близком к 2%.

Что делает Центробанк, когда инфляция оказывается выше или ниже его целевого показателя?

В распоряжении центрального банка есть один важный инструмент для повышения или снижения инфляции, который заключается в изменении базовой ставки, широко известной как процентная ставка. В заранее оговоренные моменты центральный банк публикует заявление по своей процентной ставке и предоставляет дополнительные доводы в пользу того, почему она либо остается без изменений, либо изменяется (снижается или повышается). Местные банки будут соответствующим образом корректировать ставки по сбережениям и кредитам, что, в свою очередь, либо затруднит, либо облегчит людям возможность зарабатывать на своих сбережениях, а компаниям - брать кредиты и инвестировать в свой бизнес. Когда центральный банк существенно повышает процентные ставки, это называется ужесточением денежно-кредитной политики. Когда он снижает свою базовую процентную ставку, это называется смягчением денежно-кредитной политики.

Кто принимает решения по монетарной политике и процентным ставкам?

Центральный банк часто является политически независимым органом. Члены совета управляющих центрального банка проходят через ряд комиссий и слушаний, прежде чем быть назначенными на место в совете. Каждый член совета часто имеет определенные убеждения относительно того, как центральный банк должен контролировать инфляцию и последующую денежно-кредитную политику. Членов совета, которые хотят проводить очень свободную денежно-кредитную политику, с низкими ставками и дешевым кредитованием, чтобы существенно стимулировать экономику и при этом довольствоваться инфляцией чуть выше 2%, называют «голубями». Члены совета директоров, которые предпочитают более высокие ставки для поощрения накоплений и хотят постоянно сдерживать инфляцию, называются «ястребами», и они не успокоятся, пока инфляция не окажется на уровне 2% или чуть ниже.

Кто возглавляет Центробанк?

Обычно председатель или президент возглавляет каждое заседание, и ему необходимо достичь консенсуса между "ястребами" и "голубями", и за ним остается последнее слово в случаях, когда дело доходит до разделения голосов 50 на 50 в вопросе о том, следует ли корректировать текущую политику. Глава ЦБ выступает с речами, за которыми часто можно следить в прямом эфире, и рассказывает о текущей денежно-кредитной политике и ее перспективах. Центральный банк будет стараться продвигать свою монетарную политику, не вызывая резких колебаний ставок, акций или валют. Члены центрального банка озвучивают рынку свою позицию в преддверии заседания. За несколько дней до заседания и момента оглашения нового вердикта по политике членам центрального банка запрещено публично высказываться. Это называется периодом «радиомолчания».

 

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос