1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Прогноз по золоту: XAU/USD снижается к $2 600 на фоне низкой торговой активности
30.12.2024

Прогноз по золоту: XAU/USD снижается к $2 600 на фоне низкой торговой активности

  • Цена на золото снижается до $2 600 на ранней азиатской сессии во вторник.
  • Осторожная позиция ФРС может подтолкнуть драгоценный металл вниз. 
  • Неопределенность и геополитическая напряженность могут способствовать росту цен на золото, традиционный безопасный актив.

Цена на золото (XAU/USD) привлекает некоторых продавцов к отметке $2 600 на ранней азиатской сессии во вторник. Трейдеры ожидают новых катализаторов, включая перспективы процентных ставок в США и возможные тарифы при избранном президенте Дональде Трампе. Рынки, вероятно, будут спокойными до конца года. 

Осторожная позиция Федеральной резервной системы США (ФРС) может давить на желтый металл, так как более высокие процентные ставки, как правило, снижают привлекательность владения активом, не приносящим дохода. Председатель ФРС Джером Пауэлл намекнул ранее в этом месяце, что центральный банк США может проявить осторожность в отношении дальнейшего снижения ставок после снижения ставки на 25 базисных пунктов (б.п.). Последняя сводка экономических прогнозов (SEP), или "точечный прогноз", указала на намерение ФРС сократить количество снижений процентных ставок в следующем году с четырех до всего двух снижений на четверть процента.

С другой стороны, геополитическая напряженность и возможное возвращение Дональда Трампа в Белый дом могут усилить глобальные торговые напряженности, спровоцировать геополитические кризисы и, вероятно, поднять цену на золото. "Геополитическая напряженность способствовала росту золота в этом году и, вероятно, продолжится до 2025 года, особенно с возвращением Трампа к власти," отметил Келвин Вонг, старший рыночный аналитик OANDA для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Золото FAQs

Почему люди инвестируют в золото?

Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.

Кто покупает больше всего золота?

Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.

Как золото коррелирует с другими активами?

Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.

От чего зависит цена золота?

Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.


 

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос