- Форекс »
- Аналитика »
- Новости рынка форекс »
- Цена на золото снижается в преддверии ключевого решения Федеральной резервной системы США
Цена на золото снижается в преддверии ключевого решения Федеральной резервной системы США
- Золото падает на 0,33%, так как рынки ожидают снижения ставки ФРС.
- Рынки почти полностью заложили в цены снижение ставки на 25 базисных пунктов; внимание переключается на точечный прогноз ФРС по ставкам на 2025 год.
- Инвесторы остаются внимательными к данным из США, включая данные по ВВП и базовому PCE.
Цена на золото продолжила нисходящий тренд второй день подряд, так как трейдеры готовятся к решению Федеральной резервной системы (ФРС) по монетарной политике. Несмотря на то, что участники рынка широко ожидают снижения ставки, они следят за подсказками относительно пути процентных ставок в 2025 году. На момент написания статьи XAU/USD торгуется на уровне $2 636, с понижением на 0,33%.
Трейдеры заложили в цены 95,4%-ную вероятность снижения ставки ФРС на 25 базисных пунктов (б.п.), однако основное внимание уделяется сводке экономических прогнозов (SEP), известной как точечный прогноз, который чиновники ФРС используют для выражения своих взглядов на монетарную политику.
На сентябрьском заседании точечный прогноз намекнул, что политики прогнозируют, что ставка по федеральным фондам к концу 2025 года составит около 3,4%, что ниже июньского прогноза в 4,1%.
Тем не менее, сильные экономические данные из США, застопорившийся процесс дезинфляции и экспансионистская фискальная политика будущей администрации могут помешать председателю ФРС Джерому Пауэллу и его коллегам агрессивно смягчать политику.
Некоторые аналитики заявили, что если точечный прогноз будет скорректирован до двух снижений ставки вместо четырех, это будет воспринято как ястребиный сигнал и поддержит доллар США.
Экономическая повестка США включает в себя сильные данные по жилищному строительству с оптимистичными разрешениями на строительство за ноябрь, в то время как закладки новых домов снизились четвертый месяц подряд.
На этой неделе инвесторы также сосредоточат внимание на данных по ВВП США в четверг и предпочтительном индикаторе инфляции ФРС - базовом индексе цен расходов на личное потребление (PCE), который может повлиять на спрос на золото.
Ежедневный дайджест рыночных движений: цена на золото отступает, так как доходность в США выросла
- Цены на золото упали, так как реальная доходность в США восстановилась, увеличившись на один базисный пункт до 2,085%, что является встречным ветром для драгоценного металла.
- Доходность 10-летних казначейских облигаций США остается на уровне 4,395%, без изменений.
- Индекс доллара США, который отслеживает динамику американской валюты по отношению к шести другим, вырос на 0,20% до 107,15.
- Разрешения на строительство в ноябре выросли на 6,1% м/м с 1,419 млн до 1,505 млн.
- Закладки новых домов за тот же период снизились на -1,8% м/м с 1,312 млн до 1,289 млн.
- Недавно опубликованные данные по розничным продажам в США и предварительные индексы PMI указывают на то, что экономика остается сильной на фоне процентных ставок выше 4%. Хотя инфляция снизилась, базовые цены остаются на уровне 3%, а общая инфляция показывает более высокие значения три месяца подряд, что указывает на то, что риски инфляции смещены в сторону повышения.
- Инструмент CME FedWatch предполагает, что трейдеры заложили в цены 95%-ную вероятность снижения ставки на четверть пункта в среду.
- На 2025 год инвесторы делают ставки на снижение ставок ФРС на 100 базисных пунктов.
Технический прогноз: цена на золото отступает, продавцы нацелены на 100-дневную SMA
Цена на золото сохраняет восходящий уклон, хотя последние три дня торгуется в боковике, без определенного направления. Драгоценный металл торгуется в диапазоне $2 602-$2 670, ограниченном 100 и 50-дневными простыми скользящими средними (SMA), соответственно.
Для возобновления бычьего тренда XAU/USD должен преодолеть уровень $2 650, за которым следует 50-дневная SMA на уровне $2 670. Если этот уровень будет преодолен, следующей целью станет $2 700. И наоборот, если XAU/USD упадет ниже 100-дневной SMA, следующей поддержкой станет уровень $2 600. Если цена снизится, следующей поддержкой станет минимум 14 ноября на уровне $2 536, перед тестированием пика 20 августа на уровне $2 531.
Золото FAQs
Почему люди инвестируют в золото?
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Кто покупает больше всего золота?
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Как золото коррелирует с другими активами?
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
От чего зависит цена золота?
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!
Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!