1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Форекс сегодня: голубиный настрой РБА оказал давление на оззи, внимание переключается на данные по США
10.12.202414

Форекс сегодня: голубиный настрой РБА оказал давление на оззи, внимание переключается на данные по США

Вот что вам нужно знать во вторник, 10 декабря:

Австралийский доллар (AUD) остается под давлением продаж в начале вторника после объявления Резервного банка Австралии (РБА) о монетарной политике. Европейская экономическая повестка дня не предложит никаких важных данных. Позднее сегодня участники рынка будут внимательно следить за данными по удельным затратам на рабочую силу и производительности труда в несельскохозяйственном секторе США за третий квартал.

РБА, как и ожидалось, оставил ключевую ставку без изменений на уровне 4,35% после декабрьского заседания по вопросам монетарной политики. "Совет директоров обретает некоторую уверенность в том, что инфляционное давление снижается в соответствии с недавними прогнозами, но риски остаются", - отметил РБА в своем программном заявлении. На пресс-конференции после заседания управляющий РБА Мишель Буллок сказала, что они обсудили, что повышательные риски инфляции ослабли, но не исчезли. Пара AUDUSD оказалась под медвежьим давлением и на момент написания торговалась вблизи 0,6400, потеряв внутри дня более 0,5%.

Цена австралийского доллара сегодня

В таблице ниже показано процентное изменение курса AUD по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Курс оззи был самым слабым против швейцарского франка.

  USD EUR GBP JPY CAD AUD NZD CHF
USD   -0.09% -0.06% 0.02% 0.00% 0.63% 0.53% -0.12%
EUR 0.09%   0.04% 0.08% 0.08% 0.72% 0.63% -0.03%
GBP 0.06% -0.04%   0.04% 0.07% 0.68% 0.59% -0.07%
JPY -0.02% -0.08% -0.04%   0.02% 0.65% 0.54% -0.11%
CAD -0.00% -0.08% -0.07% -0.02%   0.63% 0.54% -0.11%
AUD -0.63% -0.72% -0.68% -0.65% -0.63%   -0.10% -0.74%
NZD -0.53% -0.63% -0.59% -0.54% -0.54% 0.10%   -0.65%
CHF 0.12% 0.03% 0.07% 0.11% 0.11% 0.74% 0.65%  

Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать австралийский доллар из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к доллару США, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять AUD (базовая валюта)/USD (валюта котировки).

Данные из Китая показали во вторник, что профицит торгового баланса увеличился до 97,44 млрд долларов в ноябре с 95,27 млрд долларов в октябре. В годовом исчислении экспорт вырос на 6,7%, а импорт снизился на 3,9%. "Китай полностью уверен в достижении экономической цели на этот год", - заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин.

После медвежьего начала недели индекс доллара США (USD) вырос в понедельник на американских торгах и закрылся в положительной зоне при поддержке осторожных настроений на рынке. В утренние часы европейской сессии во вторник индекс доллара США держится чуть выше отметки 106,00. Тем временем, доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США продолжает колебаться ниже 4,2%, а фьючерсы на фондовые индексы США торгуются без изменений.

EURUSD зафиксировала небольшие дневные потери в понедельник. Пара уверенно держится выше уровня 1,0550 в начале европейской сессии во вторник. Данные из Германии подтвердили, что индекс потребительских цен в ноябре вырос на 2,2% в годовом исчислении.

После роста к 1.2800 пара GBPUSD утратила импульс и закрылась практически без изменений в понедельник. Пара остается в фазе консолидации в районе 1,2750 в начале вторника.

Пара USDJPY набрала бычий импульс и выросла почти на 0,8% в понедельник. Пара движется в боковике выше 151.00 в утренние часы европейской сессии.

Золото повернуло на север на надеждах на стимулирование экономики Китая и выросло примерно на 1% в понедельник. XAUUSD продолжает расти в начале вторника, и на момент написания торговалась вблизи $2,670.

Central banks FAQs

Что делает центральный банк?

Ключевая задача центральных банков заключается в обеспечении стабильности цен в стране или регионе. Экономика постоянно сталкивается с инфляцией или дефляцией, когда цены на определенные товары и услуги колеблются. Постоянный рост цен на одни и те же товары означает инфляцию, постоянное снижение цен на одни и те же товары означает дефляцию. Задача центрального банка состоит в том, чтобы поддерживать спрос, корректируя свою процентную ставку. Для крупнейших центральных банков, таких как Федеральная резервная система США (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ) или Банк Англии (BoE), задача состоит в том, чтобы удерживать инфляцию на уровне, близком к 2%.

Что делает центральный банк, когда инфляция ниже его целевого показателя или превышает его?

В распоряжении центрального банка есть один важный инструмент для повышения или снижения инфляции, который заключается в изменении базовой ставки, широко известной как процентная ставка. В заранее оговоренные моменты центральный банк публикует заявление по своей процентной ставке и предоставляет дополнительные доводы в пользу того, почему она либо остается без изменений, либо изменяется (снижается или повышается). Местные банки будут соответствующим образом корректировать ставки по сбережениям и кредитам, что, в свою очередь, либо затруднит, либо облегчит людям возможность зарабатывать на своих сбережениях, а компаниям - брать кредиты и инвестировать в свой бизнес. Когда центральный банк существенно повышает процентные ставки, это называется ужесточением денежно-кредитной политики. Когда он снижает свою базовую процентную ставку, это называется смягчением денежно-кредитной политики.

Кто принимает решения по монетарной политике и процентным ставкам?

Центральный банк часто является политически независимым органом. Члены совета управляющих центрального банка проходят через ряд комиссий и слушаний, прежде чем быть назначенными на место в совете. Каждый член совета часто имеет определенные убеждения относительно того, как центральный банк должен контролировать инфляцию и последующую денежно-кредитную политику. Членов совета, которые хотят проводить очень свободную денежно-кредитную политику, с низкими ставками и дешевым кредитованием, чтобы существенно стимулировать экономику и при этом довольствоваться инфляцией чуть выше 2%, называют «голубями». Члены совета директоров, которые предпочитают более высокие ставки для поощрения накоплений и хотят постоянно сдерживать инфляцию, называются «ястребами», и они не успокоятся, пока инфляция не окажется на уровне 2% или чуть ниже.

Кто возглавляет Центробанк?

Обычно председатель или президент возглавляет каждое заседание, и ему необходимо достичь консенсуса между "ястребами" и "голубями", и за ним остается последнее слово в случаях, когда дело доходит до разделения голосов 50 на 50 в вопросе о том, следует ли корректировать текущую политику. Глава ЦБ выступает с речами, за которыми часто можно следить в прямом эфире, и рассказывает о текущей денежно-кредитной политике и ее перспективах. Центральный банк будет стараться продвигать свою монетарную политику, не вызывая резких колебаний ставок, акций или валют. Члены центрального банка озвучивают рынку свою позицию в преддверии заседания. За несколько дней до заседания и момента оглашения нового вердикта по политике членам центрального банка запрещено публично высказываться. Это называется периодом «радиомолчания».

 

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос