Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар вырос, несмотря на мягкость ФРС
13.08.2010

Доллар вырос, несмотря на мягкость ФРС



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Решение ФРС начать рефинансирование истекающих долговых бумаг ипотечных агентств вызвало мощное бегство в надежные активы. При этом на следующий день после решения евро провалился на 2,5% к доллару. Столь мощное падение объясняется сильным позиционированием рынка против американской валюты, которое было до заседания Федерального комитета по открытому рынку. Многие ждали, что позиция ФРС будет еще более мягкой. Текущее же решение расценили как «шаг одной ногой» в сторону дальнейшего смягчения политики.

Кроме того, комментарии, опубликованные комитетом, нарисовали весьма мрачную картину последующего восстановления деловой активности. Сработали «кризисные» корреляции: проблемы в экономике США означают, что дела плохи для всего мира.
Но не пора ли задуматься, что США может иметь высокую безработицу, хронические дефициты годами, и при этом не мешать другим странам расти в соответствии с трендом.
Растущая в 80-х экономика Японии по 6-7% в год, в 90-х превратилась в зомби с бесконечным бюджетным дефицитом и невозможностью заставить потребителей самих двигать экономику к росту. Одной из причин этого стало старение населения и рост пенсионных обязательств со стороны государства. Но стагнация никак не повлияла на мир, хотя Япония является второй по величине мировой экономикой, и ее потребительский рынок второй по объему. Штаты уверенной походкой идут в том же направлении.

ФРС в рамках QE (количественного смягчения), объявленного в марте 2009-го, выкупила 300 млрд. американских гособлигаций. Сейчас Фед. Резерв будет постепенно наращивать эту сумму, что понизит доходность этих бумаг. Похоже, нам нужно уяснить, что доходность будет еще ниже. Это многолетний тренд в США, а кризис не позволит отойти от него.

Сравнительно умеренные шаги смягчения политики наталкивают на аналогию с прошлым годом. Тогда размах количественного смягчения был на порядок больше, но падение доллара продолжалось лишь два дня. А потом месяц доллар падал, опустившись с 1,35 ниже 1,30. Лишь в конце апреля, когда уже не спекулянты, а рыночные силы спроса и предложения действовали на котировки, доллар отправился в длительное пике, достигнув к началу декабря 1,50.
Сейчас размах QE меньше, поэтому и реакция была менее значительной. USD падал в первые минуты после объявления решения (на полпроцента меньше чем за 30 минут), но потом два дня мощно рос. Сложно сказать, неделю или месяц доллар будет пользоваться спросом, но в целом мы считаем, что Фед. Резерв отчетливо стремится сделать доллар не только резервной валютой, но и фондирующей, что при росте мирового ВВП будет означать падение курса USD.

На ближайшую неделю, тем не менее, мы прогнозируем продолжение роста курса американской валюты в зону 30,50-30,80, а евро/доллар у 1,2750. Соответственно, евро/рубль в район 39,00-39,30.



Начать торговать