1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Пара EUR/JPY продолжила расти после того, как данные по инфляции в еврозоне остались на прежнем уровне
17.04.202431

Пара EUR/JPY продолжила расти после того, как данные по инфляции в еврозоне остались на прежнем уровне

  • Пара EUR/JPY продолжилав расти после выхода окончательных данных по инфляции в Еврозоне, которые не изменились по сравнению с прогнозами.
  • Комментарии секретаря кабинета министров Японии говорят о том, что власти могут быть близки к интервенции на валютном рынке.
  • Дальнейшие комментарии спикеров ЕЦБ могут вызвать колебания EUR/JPY.

В среду пара EUR/JPY торгуется у 164.50, повышаясь более чем на десятую долю процента. Колебания пары, похоже, были вызваны сочетанием данных по инфляции в еврозоне и комментариев японского чиновника, призванных поддержать японскую йену (JPY).

Пара EUR/JPY выросла после публикации Евростатом окончательных данных по Гармонизированному индексу потребительских цен (HICP) Еврозоны за март. Окончательная оценка не изменилась по сравнению с первоначальной, которая показала рост HICP на 2,4% г/г и базового HICP на 2,9%. Это также означает, что оба показателя оказались ниже значений предыдущего месяца - 2,6% и 3,1% соответственно.

Несмотря на то, что данные не показали никаких изменений, евро (EUR) вырос в большинстве пар после публикации, возможно, потому, что ожидания рынка снизились. Недавние "голубиные" комментарии чиновников Европейского центрального банка (ЕЦБ) свидетельствовали о растущей готовности снижать процентные ставки из-за снижения инфляции и заторможенного роста, что могло послужить причиной снижения прогнозов.

Например, во вторник президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что ЕЦБ скоро снизит ставки, что стало неожиданностью, и что ЕЦБ внимательно следит за ценами на нефть в связи с напряженностью на Ближнем Востоке.

Рост EUR/JPY, вероятно, был сдержан комментариями главного секретаря кабинета министров Японии Исимасы Хаяси, который в среду выступил со словесной интервенцией, чтобы поддержать иену. Хаяси заявил, что "мы внимательно следим за движением валютных курсов" и "готовы принять все необходимые меры".

Это может свидетельствовать о том, что японские власти всерьез рассматривают возможность прямой интервенции на валютных рынках, в ходе которой они будут продавать свои валютные резервы для покупки иены в надежде укрепить ее. Эффект от такой интервенции, хотя и ощущается наиболее остро в паре USD/JPY, вероятно, приведет к ослаблению пары EUR/JPY.

Его вмешательство могло быть вызвано недавними комментариями председателя ФРС Джерома Пауэлла, в которых он сказал: "Последние данные свидетельствуют об отсутствии дальнейшего прогресса в отношении инфляции в этом году", добавив: "Если более высокая инфляция сохранится, ФРС сможет удерживать текущую ставку столько, сколько потребуется".

Его комментарии привели к росту курса доллара США, поскольку сохранение более высоких процентных ставок, как правило, положительно сказывается на валюте. Это связано с тем, что это увеличивает приток иностранного капитала. Высказывания Пауэлла привели к тому, что пара USD/JPY поднялась выше 154,00. Это выше идеального порога в 150,00, за которым японцы не хотят видеть девальвацию своей валюты.

Ряд выступлений ключевых членов ЕЦБ в среду, включая члена Исполнительного совета ЕЦБ Пьеро Чиполлоне, члена Исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель и самого президента Кристин Лагард, также может повлиять на волатильность EUR/JPY.

Выход данных по японской торговле за ночь не оказал значительного влияния на обменный курс. Данные показали лишь незначительное замедление роста экспорта, который в марте продолжил расти более чем на 7,0% в годовом исчислении, снижение импорта на 4,9% (после роста на 0,5% в предыдущем месяце) и положительное сальдо торгового баланса в размере 366,5 млрд иен против дефицита в размере 377,8 млрд иен в феврале.

 

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...