1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Пара EUR/GBP снизилась на фоне контрастирующих перспектив роста
07.03.2024

Пара EUR/GBP снизилась на фоне контрастирующих перспектив роста

  • Пара EUR/GBP упала после того, как ожидается, что рост еврозоны замедлится в 2024 году, в то время как рост Великобритании был пересмотрен в сторону повышения.
  • ЕЦБ провела свое мартовское заседание, а в Великобритании министр финансов представил весенний бюджет.
  • Технический прогноз медвежий, но с важными оговорками.

Евро (EUR) снизился более чем на десятую долю процента, торгуясь в районе 0,8540 против фунта стерлингов (GBP) в четверг на фоне расхождения прогнозов роста экономики Еврозоны и Великобритании.

EUR/GBP снизилась на фоне расхождения прогнозов роста

Во Франкфурте Европейский центральный банк (ЕЦБ) завершил свое мартовское заседание и объявил о решении оставить процентные ставки без изменений. Однако прогнозы сотрудников ЕЦБ указывают на снижение темпов роста и инфляции в будущем. Согласно прогнозам, в 2024 году темпы роста в регионе составят в среднем 0,6 %, а инфляция - 2,3 %. Это ниже 0,8 % и 2,7 % соответственно, в предыдущих прогнозах ЕЦБ.

В Великобритании министр финансов Джереми Хант, однако, был настроен более оптимистично. В своем весеннем бюджете, представленном в Палате общин, Хант оценил рост экономики Великобритании на 0,8 % в 2024 году - сильнее, чем 0,7 %, прогнозируемые Управлением по бюджетной ответственности (OBR) в ноябре. Хотя Хант, возможно, не является незаинтересованным источником, пересмотр прогноза все же мог укрепить британский фунт в краткосрочной перспективе.

Результатом стало небольшое снижение курса евро по отношению к фунту, что отразилось на обменном курсе EUR/GBP.

Технический анализ: возможна перевернутая модель "голова и плечи"

Долгосрочный технический прогноз по паре - боковой с небольшим медвежьим уклоном в средне и краткосрочной перспективе.

В то же время на дневном графике есть некоторые признаки, указывающие на то, что у пары есть потенциал для разворота медвежьего тренда и восстановления. Однако пока рано говорить об этом с уверенностью, и для изменения медвежьего прогноза потребуется подтверждение со стороны ценового движения.

Евро против фунта стерлингов: Дневной график

Первым намеком является то, что скользящая средняя сходится/расходится (MACD) с ценовым движением в бычьем направлении, что указывает на возможность восстановления на горизонте.

Цена достигла понижающегося минимума в феврале по сравнению с декабрем 2023 года, но MACD не отразил этого и вместо этого показал повышающийся минимум на второом осоновании в феврале. Такое неподтверждение и сближение индикатора и курса является бычьим признаком.

Еще одним бычьим признаком является то, что в январе и феврале пара EUR/GBP, возможно, сформировала фигуру под названием "перевернутая голова и плечи" (H&S). Это может быть признаком того, что рынок разворачивается на промежуточном временном интервале.

Если формируется перевернутая модель H&S, то прорыв вверх произойдет, если цена подтвердит паттерн, поднявшись выше так называемой "линии шеи". Линия шеи рисуется как линия сопротивления на максимумах. Для EUR/GBP она находится на уровне 0,8750.

За прорывом выше линии шеи может последовать рост либо на ту же длину, что и высота паттерна, экстраполированная выше, либо на 61,8% коррекции Фибо.

Учитывая слияние сопротивлений 100- и 200-дневных простых скользящих средних (SMA) на уровне 0,8615, а также сопротивление линии тренда неподалеку, эта зона представляет собой потенциальную консервативную оценку для паттерна, хотя кросс вполне может пойти выше, если будет сопровождаться серьезными изменениями в фундаментальных показателях.

 

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...