1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Предварительная инфляция HICP в Еврозоне снизилась до 2,6% г/г в феврале против 2,5% ожиданий
01.03.2024

Предварительная инфляция HICP в Еврозоне снизилась до 2,6% г/г в феврале против 2,5% ожиданий

Годовой Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) Еврозоны вырос на 2,6% в феврале по сравнению с ростом на 2,8% в январе, показали официальные данные, опубликованные Евростатом в пятницу. Рыночный прогноз предполагал рост на 2,5% за отчетный период.

Базовая инфляция HICP в феврале снизилась до 3,1% г/г по сравнению с январским показателем в 3,3%, превысив ожидания в 2,9%.

За месяц инфляция HICP в блоке выросла на 0,6% в феврале против снижения на 0,4% в январе.Базовая инфляция HICP за тот же период составила +0,7% м/м против снижения на 0,9%, наблюдавшегося ранее.

Целевой показатель инфляции Европейского центрального банка (ЕЦБ) составляет 2,0%. Данные по инфляции HICP на старом континенте существенно влияют на оценку рынком прогноза процентной ставки ЕЦБ.

Основные данные из отчета по инфляции в еврозоне (от Евростат).

Рассматривая основные компоненты инфляции в еврозоне, ожидается, что в феврале самый высокий годовой показатель будет у продуктов питания, алкоголя и табака (4,0% по сравнению с 5,6% в январе), за которыми следуют услуги (3,9% по сравнению с 4,0% в январе), неэнергетические промышленные товары (1,6%, по сравнению с 2,0% в январе) и энергетика (-3,7%, по сравнению с -6,1% в январе).

Отдельно, уровень безработицы в еврозоне снизился до 6,4% в январе против пересм. значения декабря  6,5%.

Реакция пары EUR/USD на отчет по инфляции в еврозоне

Евро не обеспокоен более высокими, чем ожидалось, данными по инфляции в еврозоне. Пара EUR/USD торгуется с повышением на 0,12% за день на отметке 1,0813 на момент публикации.

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...