1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. США: высокая CPI-инфляция в январе снижает надежды на более раннее снижение ставки ФРС – UOB
14.02.202432

США: высокая CPI-инфляция в январе снижает надежды на более раннее снижение ставки ФРС – UOB

Ключевые показатели CPI-инфляции в США в январе 2024 года оказались более жесткими, чем ожидали рынки. Общая инфляция составила 0.3% м/м, 3.1% г/г в январе (оценка Bloomberg: 0.2% м/м, 2.9% г/г) с 0.2% м/м, 3.4% г/г в декабре. Для сравнения, базовая инфляция индекса потребительских цен была более устойчивой: она выросла на 0.4% м/м, 3.9% г/г в январе с 0.3% м/м, 3.9% г/г в декабре (оценка Bloomberg: 0.3% м/м, 2.9% г/г). Общий индекс потребительских цен вырос на фоне продолжающегося роста цен на жилье и продукты питания, который частично компенсируется падением цен на бензин, в то время как рост базовой инфляции можно объяснить другими ценовыми давлениями, которые имеют довольно широкий характер, особенно в сфере услуг. Товарная инфляция продолжила снижение, при этом основной показатель товаров перешел в дефляцию (-0.3% г/г). Но инфляция в сфере услуг продолжала расти, и, что важно, инфляция основных услуг (без учета жилья и энергетики) выросла в январе на 0.8% м/м (самый быстрый рост с апреля 2022 года).

Прогноз инфляции в США на 2024 год: подводя итоги последней траектории цен, мы по-прежнему ожидаем, что общая инфляция снизится к 2024 году (отчасти из-за эффекта базы и снижения цен на энергоносители), но более медленные, чем ожидалось, темпы снижения стоимости проживания и все еще очевидный широкий спектр ценового давления на услуги сдерживают темпы снижения индекса потребительских цен, особенно базового индекса потребительских цен. Мы по-прежнему ожидаем, что общая инфляция, выраженная CPI, снизится и составит в среднем 2.0% в 2024 году из-за снижения цен на товары и энергоносители. Мы по-прежнему ожидаем, что базовая инфляция продолжит снижаться, но в 2024 году она может в среднем немного вырасти и составить 2.2%, что все еще выше цели ФРС в 2%. Мы продолжаем следить за рисками роста, к которым относятся устойчивый рынок труда с давлением роста заработной платы, усиливающим инфляцию в сфере услуг, а также возобновление внешних факторов риска в цепочке поставок/сырьевых товарах.

▪ Прогноз FOMC: «Более «горячий», чем ожидалось, январский отчет по CPI еще больше ослабил ожидания рынка относительно предыдущего смягчения политики ФРС. Рынки сейчас оценивают низкую вероятность какого-либо снижения ставок FOMC в марте или мае. Этот показатель индекса потребительских цен еще раз подтверждает наше мнение о том, что ФРС сохранит текущий уровень FFTR без изменений на уровне 5.25-5.50% и будет поддерживать этот конечный уровень FFTR до середины 2024 года, когда мы прогнозируем снижение ставок на 75 б.п. в 2024 году (т.е. три снижения на 25 б.п.). 24 июня, 3 квартал 24 года и 4 квартал 24 года).

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...