1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Криптотрейдеры потеряли около $300 млн в 2023 году из-за участившихся фишинговых скамов
03.01.202416

Криптотрейдеры потеряли около $300 млн в 2023 году из-за участившихся фишинговых скамов

  • По данным Scam Sniffer, из более чем 320 000 кошельков были похищены криптоактивы на сумму почти 300 миллионов долларов.
  • Причиной большинства таких фишинговых атак является новая форма вредоносного ПО - wallet drainers ("опустошители кошельков").

Поскольку 2024 год, как ожидается, будет бычьим, количество мошенничеств и потенциальных потерь от них могут быть исключительными. Но как бы ни были ответственны разработчики за то, чтобы их протокол был технически надежным, на людей также ложится ответственность за то, чтобы они оставались бдительными по отношению к любой подозрительной активности.

На этот раз виноваты криптоинвесторы

Согласно отчету Scam Sniffer, фишинговые аферы привели к потере почти 300 миллионов долларов за 2023 год. Это затронуло более 320 000 кошельков, пораженных новым типом вредоносного ПО, известным под названием "wallet drainers".

Phishing scam victims and funds

Жертвы фишинговых афер и средства

Согласно Scam Sniffer, это вредоносное ПО размещается на фишинговых сайтах, чтобы обманом заставить пользователей одобрить вредоносные транзакции. В результате мошенники похищают средства из криптовалютных кошельков пользователей.

В течение 2023 года появилось множество программ для опустошения кошельков, первой из которых стала Monkey Drainer. Впрочем, после разоблачения они объявили о своем уходе, украв уже более 16 миллионов долларов.

Однако самым крупным хитом стал Inferno Drainer, который менее чем за десять месяцев сумел украсть более 81 млн долларов у 134 000 жертв. Их кража составляет около 27% от всей суммы денег, похищенных за последние 12 месяцев.

List of wallet drainers active in 2023

Список вредоносных программ, активных в 2023 году

Взломы и эксплойты, как правило, затрагивают все сообщество вместе с проектом и разработчиками одновременно, что позволяет быстро отреагировать на инцидент. Но в случае с фишинговыми мошенничествами все гораздо сложнее, поскольку скамеры напрямую общаются с пользователями, которые, как правило, не разбираются в технологиях.

Таким образом, первостепенное значение имеет необходимость повышения осведомленности о подобных мошенничествах.

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...