1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. EUR/GBP продолжает укрепляться выше 0.8650 на фоне роста ставок на снижение ставки Банка Англии
21.12.202317

EUR/GBP продолжает укрепляться выше 0.8650 на фоне роста ставок на снижение ставки Банка Англии

  • Пара EUR/GBP торгуется на положительной территории два дня подряд в четверг.
  • Резкое падение данных по инфляции в Великобритании повышает вероятность того, что Банк Англии (BoE) снизит процентные ставки до мая 2024 года.
  • Многие политики ЕЦБ предостерегли рынки от ставок на скорое снижение ставок.
  • Инвесторы будут внимательно следить за данными по росту ВВП Великобритании за третий квартал (Q3), которые должны быть опубликованы в пятницу.

Кросс EUR/GBP удерживает положительную динамику второй день подряд в начале европейской сессии четверга. Ястребиная позиция Европейского центрального банка (ЕЦБ) оказывает кроссу поддержку. В настоящее время EUR/GBP торгуется вблизи 0.8663 (+0.06%).

В конце среды член Управляющего совета ЕЦБ Мартиньш Казакс заявил, что процентные ставки необходимо поддерживать на текущем уровне в течение некоторого времени, но первое снижение ставки может произойти примерно в середине 2024 года.

Между тем, два ястреба из ЕЦБ предостерегли рынки от ставок на скорое снижение ставок. Чиновник ЕЦБ Клаас Кнот заявил, что потенциал восстановления экономики еврозоны в следующем году и неопределенность в отношении темпов роста заработной платы означают, что у центрального банка нет причин торопиться со снижением ставок. Кроме того, Йоахим Нагель заявил, что необходимо сохранить текущее плато процентных ставок, чтобы монетарная политика могла в полной мере развить эффект сдерживания инфляции.

С другой стороны, резкое падение данных по инфляции в Великобритании побудило инвесторов повысить ставки на то, что Банк Англии (BoE) снизит процентные ставки в первой половине следующего года. Годовой индекс потребительских цен (CPI) Великобритании за ноябрь вырос на 3.9% против 4.6% ранее, что ниже ожиданий рынка в 4.4%, а базовый CPI снизился с 5.7% в октябре до 5.1% в ноябре, что хуже ожиданий в 5.6%.

Рынки теперь полностью оценивают возможность снижения ставки Банка Англии к маю 2024 года, и теперь вероятность снижения ставки к марту составляет почти 50 %. Это, в свою очередь, оказывает давление на британский фунт (GBP) и служит попутным ветром для кросса EUR/GBP.

Позже в четверг будут опубликованы данные по чистому объему заимствований государственного сектора Великобритании за ноябрь и индекс цен производителей Италии (PPI). В пятницу в центре внимания окажется валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании за третий квартал (Q3). Трейдеры будут ориентироваться на эти данные и искать торговые возможности вокруг кросса EUR/GBP.

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...