1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. USD/JPY растет в преддверии решения Банка Японии
18.12.202318

USD/JPY растет в преддверии решения Банка Японии

  • Пара USD/JPY пошла вверх, двигаясь в направлении уровня 143,00.
  • Рынки ожидают заседания Банка Японии во вторник, которое потенциально может определить динамику пары в краткосрочной перспективе.
  • Политические скандалы в Японии могут подтолкнуть Банк Японии к отмене политики отрицательных процентных ставок.
  • Доходность американских облигаций выросла и оказала влияние на доллар США.

На сессии понедельника пара USD/JPY делает заметные шаги вверх, торгуясь около уровня 143,00. Резкий рост доходности в США в значительной степени способствовал росту курса пары и созданию благоприятной для риска среды, что привело к смещению спроса с безопасной иены. В преддверии решения Банка Японии (BoJ) во вторник японская валюта имеет шанс превзойти доллар благодаря дивергенции монетарной политики в случае, если ЦБ преподнесет "ястребиный" сюрприз.

В США Федеральная резервная система (ФРС) на своем декабрьском заседании сохранила ставки на уровне 5,25-5,50 % и предоставила в основном "голубиные" заявления; было признано, что инфляция ослабевает, что побудило ФРС рассмотреть возможность смягчения политики раньше, чем планировалось изначально. Снижение ставок может начаться уже в мае, если базовая инфляция будет иметь положительную динамику. Такая "голубиная" позиция в политике ФРС значительно ослабила доллар США, который на прошлой неделе подвергся сильному давлению продаж.

Между тем, доходность казначейских облигаций США растет. 2-летняя ставка составляет 4,45%, а 5-летняя и 10-летняя ставки выросли до 3,95% каждая, что благоприятствует доллару США.

Что касается иены, то политические скандалы в Японии могут ускорить сроки окончания политики отрицательных процентных ставок (NIRP) Банка Японии (BoJ). Потенциально ранний выход из NIRP, вероятно, до апреля, может вызвать волатильность в паре USD/JPY. После этого ожидается два повышения ставки на 10 б.п. от Банка Японии в 2024 году, но глобальные экономические тенденции могут ускорить этот процесс. В связи с этим рынки будут внимательно следить за позицией и подходом банка во вторник, чтобы получить дальнейшие подсказки о его дальнейших действиях для размещения ставок и позиций.

Уровни USD/JPY для наблюдения

На дневном графике индикаторы демонстрируют доминирующий импульс продаж в краткосрочной перспективе. Индекс относительной силы (RSI), находящийся на отрицательной территории, свидетельствует о сохраняющемся давлении продаж, но сейчас находится на положительном уровне, что говорит о замедлении темпов продаж, вероятно, это объясняется тем, что медведи взяли передышку после почти 2%-ной убыточной недели.

Что касается дивергенции схождения скользящих средних (MACD), то она имеет плоские красные бары, что указывает на отсутствие импульса со стороны продавцов. Несмотря на медвежью гистограмму MACD, плоская линия намекает на потенциальную паузу в падении рынка, что согласуется с настроением RSI, согласно которому медведи могут взять небольшую передышку.

Что касается простых скользящих средних (SMA), то пара находится в клинче между уровнями, торгуясь ниже 20- и 100-дневных SMA, но при этом удерживаясь выше значимого 200-днвной МА. Такая конфигурация намекает на усиление продаж на более коротком временном интервале, но сохранение пары выше 200-дневной SMA означает, что долгосрочные бычьи настроения еще не полностью угасли.


Уровни поддержки: 142,55 (200-дневная SMA), 142,00, 141,00.
Уровни сопротивления: 143.50, 144.00, 145.00.


Дневной график USD/JPY

 

 

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...