1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Банк Канады, Маклем: пока еще рано рассматривать возможность снижения нашей учетной ставки
15.12.2023

Банк Канады, Маклем: пока еще рано рассматривать возможность снижения нашей учетной ставки

Глава Банка Канады Тифф Маклем заявил в пятницу, что как только в ЦБ убедятся, что страна явно находится на пути возвращения к ценовой стабильности, будет рассмотрен вопрос о снижении процентной ставки.

Выступая в Канадском клубе в Торонто, Маклем объяснил, что пока еще слишком рано рассматривать снижение процентной ставки. Он добавил, что не нужно ждать, пока инфляция полностью вернется к целевому уровню 2%, чтобы рассматривать возможность смягчения политики, но инфляция должна быть четко направлена к 2%.

Основные тезисы

Я ожидаю, что 2024 год станет переходным. Последствия прошлого повышения процентных ставок будут продолжать сказываться на экономике, сдерживая расходы и ограничивая рост и занятость. К сожалению, именно это необходимо для того, чтобы выбить остатки инфляции. Но этот период слабости проложит путь к более сбалансированной экономике.

Мы ожидаем, что в следующем году рост и занятость ускорятся, а инфляция приблизится к целевому уровню 2%. И как только Управляющий совет убедится, что мы явно находимся на пути возвращения к ценовой стабильности, мы будем рассматривать вопрос о том, когда нам снизить процентную ставку и можем ли мы это сделать.

Но пока еще слишком рано рассматривать вопрос о снижении процентной ставки. До тех пор, пока мы не увидим доказательств того, что мы явно находимся на пути возвращения к инфляции 2%, я ожидаю, что Управляющий совет продолжит обсуждать, является ли монетарная политика достаточно ограничительной и как долго она должна оставаться ограничительной для восстановления ценовой стабильности.

В ближайшие месяцы следует ожидать колебаний инфляции, поскольку охлаждение экономики снижает ценовое давление, в то время как другие силы продолжают оказывать повышательное давление. Именно поэтому дальнейшее снижение инфляции, скорее всего, будет постепенным. Когда станет ясно, что инфляция устойчиво снижается, мы сможем начать обсуждать вопрос о снижении нашей процентной ставки. Нам не нужно ждать, пока инфляция полностью вернется к целевому уровню 2%, чтобы рассмотреть возможность смягчения политики, но необходимо, чтобы она явно направлялась к 2%.

Сейчас целевой уровень инфляции в 2% находится в поле зрения. И хотя мы пока не достигли ее, появляется все больше условий для ее достижения. В экономике больше нет избыточного спроса, а базовое инфляционное давление ослабевает во многих отраслях экономики. Нам все еще необходимо увидеть более сильную динамику снижения базовой инфляции, и мы будем внимательно следить за балансом спроса и предложения, ростом заработной платы, поведением корпоративных цен и инфляционными ожиданиями, чтобы оценить, на каком этапе пути к ценовой стабильности мы находимся.

Реакция рынка

Курс канадского доллара остаётся стабильным, USD/CAD колебался в районе 1.3370, достигнув самого низкого недельного значения с июля.

 

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...