1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. ЕЦБ оставил ключевые ставки без изменений в декабре, как и прогнозировалось
14.12.2023

ЕЦБ оставил ключевые ставки без изменений в декабре, как и прогнозировалось

В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил, что по итогам декабрьского заседания оставил ключевые ставки без изменений. В соответствии с этим решением процентная ставка по основным операциям рефинансирования, а также ставка маржинального кредитования и депозитная ставка останутся на уровнях 4,50 %, 4,75 % и 4,00 % соответственно.

В своем программном заявлении ЕЦБ подтвердил, что будущие решения будут гарантировать, что процентные ставки будут оставаться на достаточно ограничительных уровнях до тех пор, пока это будет необходимо.

Основные тезисы программного заявления ЕЦБ

"Согласно последним прогнозам, инфляция в еврозоне будет постепенно снижаться в течение следующего года, прежде чем приблизиться к целевому уровню ЕЦБ 2% в 2025 году".

"В целом, ожидается, что базовая инфляция составит в среднем 5,4% в 2023 году, 2,7% в 2024 году, 2,1% в 2025 году и 1,9% в 2026 году".

"По сравнению с сентябрьскими прогнозами, это означает пересмотр покаателей в сторону понижения на 2023 и особенно на 2024 год".

"Ожидается, что инфляция без учета энергии и продуктов питания составит в среднем 5,0% в 2023 году, 2,7% в 2024 году, 2,3% в 2025 году и 2,1% в 2026 году".

"Прошлые повышения процентных ставок продолжают активно передаваться в экономику".

"Ожидается, что в ближайшей перспективе экономический рост останется сдержанным".

"Ожидается, что темпы экономического роста увеличатся со среднего уровня 0,6% в 2023 году до 0,8% в 2024 году и до 1,5% в 2025 и 2026 годах".

"Основываясь на своей текущей оценке, ЕЦБ считает, что процентные ставки находятся на уровнях, которые, сохраняясь в течение достаточно длительного времени, внесут существенный вклад в достижение этой цели".

"В частности, решения по процентным ставкам будут основываться на оценке перспектив инфляции в свете поступающих экономических и финансовых данных, динамики базовой инфляции и силы механизмов передачи денежно-кредитной политики".

"Процентные ставки являются основным инструментом для определения курса денежно-кредитной политики".

"Сегодня было принято решение об ускоренной нормализации баланса".

"ЕЦБ намерен прекратить реинвестирование в рамках антипандемической Программы экстренных закупок PEPP в конце 2024 года".

"ЕЦБ продолжит применять гибкость при реинвестировании погашений, подлежащих погашению в портфеле PEPP, с целью противодействия рискам для механизма передачи денежно-кредитной политики".

Реакция рынка на решение ЕЦБ

Пара EUR/USD продолжила расти в качестве немедленной реакции на заявления ЕЦБ. На момент публикации пара выросла на 0,5 % внутри дня и торговалась в районе 1,0930.

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...