1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Прогнозы по HICP еврозоны от крупнейших банков: инфляция снова снизилась
29.11.2023

Прогнозы по HICP еврозоны от крупнейших банков: инфляция снова снизилась

В четверг, 30 ноября, в 13:00 мск. Евростат опубликует первую оценку гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) еврозоны за ноябрь. По мере приближения момента публикации аналитики крупнейших банков делятся своими прогнозами относительно предстоящих показателей инфляции в ЕС.

Основной показатель ожидается на уровне 2,7% в годовом исчислении против 2,9% в октябре, а базовый - на 3,9% в годовом исчислении против 4,2% в октябре. Если это подтвердится, то инфляция окажется на самом низком уровне за два года и приблизится к цели 2%.

Commerzbank

В еврозоне инфляция, вероятно, еще больше снизилась с 2,9% в октябре до 2,7% в ноябре. В то время как понижательное влияние цен на энергоносители на инфляцию угасает, тенденция к росту цен на продукты питания и неэнергетические товары продолжает ослабевать. Уровень базовой инфляции, вероятно, понизился с 4,2 до 4,0%. Дальнейшее ослабление инфляции может подогреть надежды на скорое снижение процентной ставки ЕЦБ. Однако существует риск разочарования уже в декабре, когда инфляция вновь подскочит выше 3%.

Wells Fargo

Мы ожидаем снижения как общей, так и базовой инфляции по сравнению с октябрем. Более низкая инфляция должна удержать ЕЦБ в режиме паузы и предотвратить дополнительные повышения ставок, а при этом поддержать реальные располагаемые доходы и покупательную способность в еврозоне. Несмотря на эту динамику, экономика еврозоны приближается к рецессии. Активность в экономике не слишком высока, а индикаторы настроений указывают на то, что сокращение экономических перспектив может быть неминуемым. По мере того как еврозона будет погружаться в рецессию, ЕЦБ может стать одним из первых центральных банков стран G10, который снизит ставки. Однако в настоящее время мы считаем, что смягчение денежно-кредитной политики наступит еще не скоро.

SocGen

Мы ожидаем дальнейшего снижения общей инфляции в еврозоне в ноябре до 2,6% г/г и снижения базовой инфляции на 0,4 пп до 3,8% г/г. Однако это снижение в значительной степени обусловлено эффектом базы, и мы считаем, что в дальнейшем эта динамика может развернуться.

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...