Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро теряет авторитет резервной валюты
18.06.2010

Евро теряет авторитет резервной валюты



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:  Вчера оптимизм в отношении единой валюты был поддержан относительно неплохим размещением испанских гособлигаций. Евро подскочил до 1,2417, самого высокого уровня за две недели. Правда, спред доходности по ним был максимальным за всю историю еврозоны, а 3,5 млрд. это менее четвертой части от той суммы которую необходимо рефинансировать в ближайшие недели, но об этом участники торгов "предпочли" забыть на время.

Идея активных продаж евро исчерпывает себя и рынки корректируют свои позиции к более нейтральным. О том, что это лишь местная корректировка говорит весьма вялая нефть, которая вчера охотно снизилась в цене на доллар до 76,20 после данных по США, показавших замедление темпов роста этой экономики.

Технически коррекция по евро не выглядит завершенной вплоть до отметки 1,2440/50. Вполне логично, что после одного из труднейших месяцев для единой валюты, текущая неделя стала лучшей по динамике более чем за год. Со второго мая по седьмое июня евро провалился к доллару с 1,3350 до 1,19, что составляет 11%.

Уровень 1,19 интересен тем, что является средним значением пары за последнее десятилетие, которое характеризовалось потерей американцами доли в мировом производстве и усилением ее в развивающихся странах, но также и в Европе. Последний фактор обеспечивал хорошую репутацию единой валюте.

Но мир изменился, как говорили политики еще более года назад. Одним из таких изменений стало падение производительности труда в Европе и ее мощнейший рост в Штатах. Кроме того, стало понятно, что мировые финансовые рынки могут позволить только США стимулировать экономику через рост бюджетного дефицита. Инвесторы требуют, чтобы за евро остались те качества, ради которых и набирали единую валюту, -  разумное потребление и строгое соблюдение государствами бюджетной дисциплины. Действительно, кому понравится иметь корзину из 50% долларов и 40% «почти долларов»?

Несмотря на отскок, скорее всего, мы увидим дальнейшее медленное умирание авторитета евро и еврозоны, а «flash crash» не обязательно повторится. Главы Евросоюза сделали выводы по Греции и могут уже фактически в деньгах посчитать цену промедления. Но при этом никуда не деться от замедленного темпа роста экономики и необходимости сокращения госрасходов.

Евро остается в глобальной медвежьей фазе, окончание которой видится лишь на уровне 1,06 на настоящий момент и 1,08 на конец года (чем дальше, тем доллар потенциально слабее на таких уровнях).



Начать торговать