Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Медленная смерть евро
17.06.2010

Медленная смерть евро



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:  Корректировка евро/доллара с 1,1880, вероятно, закончена. Глобальный тренд – вниз. Единая валюта на прошлой неделе провалилась ниже 1,20 и ниже линии поддержки (см.рис) по евро/доллару. После этого единая валюта демонстрирует отскок, прибавляя в моменте около пяти фигур (с 1,1880 до 1,2350).

Новостной фон остается негативным для еврозоны, и по-прежнему стремится преувеличить важность позитивной статистики из США.

На неделе добавились данные о проблемах в испанской банковской отрасли, которой, по всей видимости, потребуется больше средств, чем составляет доля этой страны в пакете помощи ЕС. К тому же, основная причина проблем банковской отрасли и высочайшей безработицы – последствия пузыря на рынке недвижимости – по-прежнему никуда не делись. Теперь не греческие, а испанские долговые обязательства демонстрируют рекордные спреды к соответствующим долговым бумагам Германии. Это значит, что новостной фон будущих проблем у нас уже есть.

Та коррекция коротких позиций по евро, необходимость в которой мы видели несколькими неделями ранее, похоже, в значительной степени прошла в две недели, но при этом, началась с более низких уровней. Текущий максимум остался ниже предшествующего. В настоящий момент более вероятно движение вниз, где поддержкой может послужить уровень 1,19, линия поддержки глобального нисходящего тренда.
Давление на единую валюту может оказать необходимость Испании рефинансировать около 20 млрд. евро в ближайший месяц. Низкий спрос, либо высокие процентные ставки будут однозначно приводить к падению курса единой валюты.

Справедливости ради нужно отметить, что есть и другая версия причин роста евро. Вполне может быть, что Национальный Банк Швейцарии был тем самым «единственным» покупателем единой валюты. За один лишь месяц он купил евро (продав франков) на 15% от ВВП собственной страны. Прибавка в резервах превысила 50 млрд. франков - это значительная сумма.

Однако следует учитывать, что и делать среднесрочную ставку на продажу евро от текущих уровней опасно. Всё, что мы наблюдаем, в большей степени похоже на медленное умирание авторитета евро и еврозоны, а «flash crash» не обязательно повторится. Главы Евросоюза сделали выводы по Греции и могут уже фактически в деньгах посчитать цену промедления. Но при этом, им некуда деться от замедленного темпа роста экономики и необходимости сокращения госрасходов.

Таким образом, евро остается в глобальной медвежьей фазе, окончание которой видится лишь на уровне 1,06 на настоящий момент и 1,08 на конец года (чем дальше, тем доллар потенциально слабее).



Начать торговать