1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Прогноз по занятости США: июньский NFP - ключевой барометр потенциального охлаждения
07.07.202350

Прогноз по занятости США: июньский NFP - ключевой барометр потенциального охлаждения

  • Данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США, скорее всего, покажут 225 тыс. в июне против 339 тыс. в мае.
  • Основные показатели NFP и среднего почасового заработка являются ключевыми для прогноза повышения ставки ФРС.
  • Уровень безработицы в США в июне немного снизится до 3,6% по сравнению с майским показателем 3,7%.

После публикации важных данных по занятости в США на укороченной праздничной неделе, доллар США (USD) готовится к выходу важного отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе в эту пятницу, который, вероятно, приведет к пересмотру прогноза по политике Федеральной резервной системы (ФРС) США на повышение ставки во второй половине этого года.

Возобновление торговой напряженности между США и Китаем в сочетании с растущими опасениями рецессии в крупнейшей экономике мира помогают доллару США встать на ноги в преддверии ожидаемых данных по рынку труда США. Отсутствие речи представителей ФРС, слабая торговля и слабые данные по индексу PMI ISM в производственном секторе США оказали негативное влияние на доллар США в начале недели.

В понедельник индекс PMI в производственном секторе США от ISM сократился восьмой месяцев подряд до 46,0 в июне, достигнув самого низкого уровня с мая 2020 года. Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист S&P Global Market Intelligence, заявил, что "здоровье производственного сектора США резко ухудшилось в июне, что подогревает опасения, что экономика может скатиться в рецессию во второй половине года".

В ответ на эти данные внимательно отслеживаемый спред между доходностью 2-летних и 10-летних казначейских облигаций США достиг самого широкого значения с 1981 года, что является более глубокой инверсией, чем та, которая наблюдалась в марте во время регионального банковского кризиса в США. Разница в доходности между 2-летними и 10-летними казначейскими облигациями была инвертирована с июля прошлого года, поэтому инверсия в понедельник не является чем-то необычным, но величина инверсии является сигналом того, что экономическая рецессия в США неизбежна.

Чего ожидать от следующего отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе?

На фоне растущих опасений рецессии и "ястребиных" ожиданий ФРС рынки с нетерпением ждут пятничных данных по занятости в США за июнь, чтобы придать новый импульс доллару США.

Ожидается, что за шестой месяц года экономика США прибавила 225 тыс. рабочих мест по сравнению с ростом на 339 тыс. рабочих мест в мае. Ожидается, что уровень безработицы снизился до 3,6% в июне против 3,7% в мае.

Помимо основных данных по занятости в несельскохозяйственном секторе, средние почасовые доходы будут внимательно изучаться в поисках свежих намеков на инфляцию заработной платы в стране, которая оказывает сильное влияние на перспективы повышения ставки ФРС. Средний почасовой заработок в июне вырос на 4,2% в годовом исчислении по сравнению с 4,3% ростом, зафиксированным ранее.

Рынок труда в США остается очень напряженным, о чем свидетельствуют последние данные, опубликованные в четверг компанией Automatic Data Processing (ADP). Занятость в частном секторе США выросла на 497 000 в июне, после увеличения на 267 000, зафиксированного в мае, и с большим отрывом превзошла прогнозы в 228 000. Между тем, индекс JOLTS по числу открытых вакансий составил 9,82 млн. в конце мая, снизившись с пересмотренного в сторону повышения показателя 10,3 млн. в апреле, не дотянув до ожидаемых 9,935 млн.

Аналитики TD Securities отметили: "Мы ожидаем, что в июне уровень заработной платы останется высоким, хотя он все еще будет терять динамику после более активного роста в апреле-мае. Мы также ожидаем, что ставка UE снизится на одну десятую до 3,6%, поскольку мы предполагаем, что создание рабочих мест в опросе домохозяйств нормализуется после майского резкого падения". Средний почасовой заработок, вероятно, увеличился на 0,3% м/м, а показатель г/г остался неизменным и составил 4,3%".

Когда будут опубликованы данные отчета о занятости в США за июнь и как они могут повлиять на EUR/USD?

Число занятых в несельскохозяйственном секторе будет опубликовано 7 июля в 15.30 мск. До сих пор на этой неделе пара EUR/USD торговалась вокруг уровня 1.0900. Данные по рынку труда могут помочь определить, сохранит ли доллар США преимущество по отношению к евро.

Более сильные, чем ожидалось, показатели NFP и высокие данные по инфляции заработной платы укрепят ожидания ужесточения политики ФРС в ближайшие месяцы, что соответствует графику ФРС Dot Plot, который предполагает еще два повышения ставок. Председатель ФРС Джером Пауэлл также заявил на прошлой неделе, что "значительное большинство политиков ФРС ожидают двух или более повышений ставок к концу года".

В качестве альтернативы, доллар США может отказаться от восстановительных достижений и возобновить нисходящий тренд на признаках охлаждения инфляции заработной платы и данных NFP ниже прогноза. Неутешительные данные могут вызвать сомнения относительно шансов на дальнейшее повышение ставок ФРС после ожидаемого повышения на 25 базисных пунктов (б.п.) в июле. При таком сценарии EUR/USD может увидеть новое продвижение к 1.1000.

Между тем, Дхвани Мехта, ведущий аналитик азиатской сессии FXStreet, предлагает краткий технический прогноз для пары EUR/USD и объясняет: "Основная валютная пара цепляется за бычью 21-дневную скользящую среднюю (DMA) на уровне 1.0890 в преддверии публикации NFP в США. Покупатели EUR/USD могут найти некоторую поддержку, так как 14-дневный индекс относительной силы (RSI) находится чуть выше средней линии".

Дхвани также описывает важные технические уровни для торговли парой EUR/USD: "Покупателям евро необходимо закрепиться выше барьера 21 DMA на уровне 1.0890, чтобы поддержать предыдущий отскок, с прицелом на психологический барьер 1.0950. Следующее критическое сопротивление находится на июньской вершине 1.1012. Напротив, непосредственная поддержка ожидается на умеренно медвежьей 50-дневной скользящей средней на уровне 1.0857, ниже которой горизонтальная 100-дневная средняя на уровне 1.0828 ограничит снижение. Последняя линия обороны для покупателей евро ожидается на ключевом уровне 1.0750.

 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...