Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В июне евро целится вверх
03.06.2010

В июне евро целится вверх



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: За прошедшую неделю рынки формально не сдвинулись со своих уровней. Однако за отсутствием динамики кроется существенное изменение в диспозиции. Рассмотрим фундаментальные и технические факторы отдельно.

С технической стороны неделю назад мы наблюдали по eur/usd двойное дно, оказавшееся ложным. Первого июня был переписан четырехлетний минимум по паре на 1,2110. Но затем пара резко развернулась. Это было похоже на закрытие коротких позиций, откинувшее евро на две фигуры за пять часов без какого-либо повода. Обозначенный нами неделю назад глобальный средний уровень в паре 1,2130 выстоял. Это бычий сигнал в краткосрочной перспективе, так как отражает желание участников рынка притормозить после жесткого для евро мая.

Другой технический фактор, отражающий ослабление медвежьих настроений – более частое тестирование верхней границы нисходящего канала, в котором евро четко двигалась весь прошедший месяц. Сопротивление канала обозначилось 3-го мая, затем тестировалось 10 мая, потом аж 21-го, и позднее чаще – 28-го, 1-го и 2-го июня. Это говорит, что силы медведей на исходе, хотя они все это время сохраняли контроль над ситуацией. Но для продолжения нужен веский довод. Какая-то фундаментальная причина.

Вот здесь мы и переходим к фундаментальным факторам. Очевидно, что первоначальная фаза кризиса суверенного долга – фаза страха за будущее – позади. Многие правительства еврозоны ответили планами сокращения бюджетных дефицитов. На всякий случай перестраховалась даже Германия, объявив о собственной жесткой бюджетной дисциплине. Рынки немного успокоились, получив, что хотели. Формально продавать евро в существующей ситуации уже не имеет смысла. Следующий этап – более сложный. Это фактическое исполнение объявленных мер и их итог. Будет ли действительно Греция способна поддержать столь не свойственную ей бюджетную дисциплину под таким прессингом общественного мнения? Сейчас уже сложно назвать те профсоюзы, которые не объявили о продолжительной забастовке в последние месяцы. Зараза распространилась. Теперь бастуют и другие страны, где были заморожены/снижены зарплаты и увеличены/введены новые налоги. Эти меры бюджетной дисциплины очевидно лягут тяжелым грузом на экономическую активность в странах, снизив темп роста ВВП и инфляции, а значит и привлекательность валюты для покупок.

Вероятнее всего, майская истерия с продажей евро закончена, и нас может ожидать коррекция к 1,26 или даже 1,2730 в июне. На ближайший месяц евро целится вверх. Тем не менее, остается существенный риск, что евро еще до конца года провалится ниже 1,20. Мы придерживаемся прогноза на 1,15 по eur/usd на конец года.



Начать торговать




Загрузка...