1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Германия: Реального ослабления инфляционного давления нет - Commerzbank
03.01.2023

Германия: Реального ослабления инфляционного давления нет - Commerzbank

Опубликованные во вторник данные показали, что инфляция в Германии в декабре замедлилась сильнее, чем ожидалось. Индекс потребительских цен (CPI) снизился до 8,6% в декабре с 10% в ноябре. Главный экономист Commerzbank д-р Йорг Кремер отметил, что базовая инфляция еще больше увеличилась, и добавил, что инфляция, скорее всего, снова вырастет в январе.

Единовременные выплаты правительства снизили инфляцию

"Немецкая инфляция резко снизилась с 10,0% до 8,6% в основном потому, что правительство взяло на себя ежемесячные платежи за газ для многих граждан в декабре.

Если исключить цены на энергоносители и продукты питания, базовая инфляция в декабре выросла еще больше - с 5,0% до предполагаемых 5,1%. Это еще раз показывает сильное влияние спецэффектов в декабре и то, что реального ослабления инфляционного давления не наблюдается.

В январе инфляция, скорее всего, снова вырастет, поскольку правительство не будет в очередной раз брать на себя оплату за газ и централизованное отопление. Однако инфляция вряд ли вернется к двузначным цифрам. Это связано с тем, что аналитики будут учитывать замедление роста цен на электричество и газ в статистике цен с января."

Немцы еще долго будут страдать от высокой инфляции из-за медленного подхода ЕЦБ, даже если замедление роста цен на газ и электричество должно снизить инфляцию в этом году."

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...