1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Малайзия повысила ставки еще на 25 базисных пунктов – UOB
07.11.2022

Малайзия повысила ставки еще на 25 базисных пунктов – UOB

Старший экономист UOB Group Джулия Го и экономист Локе Сью Тинг анализируют последнее решение Банка Негара Малайзии (БНМ) по процентной ставке.

Основные тезисы

  • Банк Негара Малайзии (BNM) сегодня (3 ноября) поднял политическую ставку овернайт (OPR) на 25 б.п. до 2.75% на четвертом заседании подряд, после того как ФРС подняла целевую ставку по федеральным фондам (FFTR) на 75 б.п. до 3.75%-4.00%. Решение BNM совпало с консенсусом Bloomberg: 22 из 24 опрошенных экономистов/аналитиков высказались за повышение ставки, в то время как двое (включая нас) прогнозировали приостановку ставки. На сегодняшний день BNM повысил ставку на 100 б.п., что почти свело на нет снижение ставки на 125 б.п. с начала пандемии в январе 2020 года. Это последнее заседание в этом году, следующее заседание по монетарной политике состоится 18-19 января 2023 года.
  • BNM посчитал эту корректировку ставки необходимой, учитывая, что перспективы экономического роста Малайзии остаются позитивными, а последние показатели свидетельствуют об устойчивой экономической деятельности, основанной на внутреннем спросе, несмотря на растущие негативные риски со стороны внешних факторов. Кроме того, BNM необходимо упреждающе управлять риском чрезмерного спроса на ценовое давление. Хотя базовая инфляция, возможно, достигла пика в 3 квартале 2022 года, BNM ожидает, что инфляционное давление (базовая и базовая инфляция) останется повышенным в 2023 году из-за давления спроса и затрат, а также любых потенциальных изменений в политике субсидирования.
  • Мы пересматриваем наш прогноз по OPR с учетом еще двух повышений ставки (+25 б.п. в январе, +25 б.п. в марте 2023 года), чтобы довести прогнозируемую конечную ставку OPR до 3.25% к концу первого квартала 23 года. Предпосылками для этого являются: 1) упреждающие действия BNM по управлению повышенным ценовым давлением и закреплению инфляционных ожиданий, и 2) дальнейшие агрессивные корректировки процентных ставок в США с потенциально более высоким конечным FFTR, что может подтолкнуть другие центральные банки к повышению ставок в ближайшие месяцы. Поскольку BNM сохранил свою позицию о том, что нет заранее установленного курса для OPR и любые корректировки будут проводиться взвешенно и постепенно, мы ожидаем, что BNM сохранит темп повышения ставок на 25 б.п. на первых двух заседаниях в 1 квартале 23 года.

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...