Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Хорошая новость – евро растет. Плохая – нефть падает
21.05.2010

Хорошая новость – евро растет. Плохая – нефть падает

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Хорошая новость - евро растет на мировых рынках. EUR/USD мощно развернулся c минимумов среды в 1,2143, поднявшись в пятницу утром до 1,2670. Природа этого роста выглядит искусственной и неустойчивой. Во-первых, присутствует боязнь интервенций со стороны крупнейших мировых ЦБ и мощный ничем не обоснованный рост евро в паре с франком. Во-вторых, говорят, что для "покрытия" коротких позиций участники покупают базовые активы, номинированные в евро, что и значительно подстегивает его рост из-за вдвое меньших объемов торгов на форекс.

Движение в EUR/CHF не похоже на предшествующие интервенции, оно длительное и мощнее нескольких предшествующих. Вероятно, что вслед за этой атакой Национальный Банк Швейцарии отойдет от своей политики привязки к курсу евро, сконцентрировавшись на внутреннем экономическом росте и подготовке к ужесточению политики в конце года.

Плохая новость - нефть продолжает падать. Она вчера опускалась ниже 70 долларов по июльскому фьючерсу нефти WTI. С начала мая она обесценилась на 20 с лишним процентов. В результате это вызывает падение рубля к корзине. Теперь она стоит 34,58, что на рубль дороже в сравнении с началом мая, когда нефть была на максимумах. Доллар еще вчера во второй половине дня взлетал до 31,50 к рублю, но за счет снижения на форекс, сегодня отошел от максимумов в начале торгов, остановившись на отметке 31,10. Евро взлетел вчера с 38 до почти 39 на закрытии рынка, а сегодня еще более укреплялся до 39,49, сейчас отскочил к 39,10. При этом всего три дня назад единая валюта проваливалась до 37,21.

В отношении прогнозов есть два сценария. По первому подключатся новые продавцы нефти, поскольку долговой кризис касается уже не государств Европы, а темпов восстановления всей мировой экономики. Тогда вслед за падением черного золота будет снижаться и рубль. Поддержки расположены на пять и десять долларов за баррель ниже текущих отметок. В отношении валют ближайшими уровнями видятся 40 р. за евро и 32 за доллар.

Второй сценарий предполагает, что вслед за укреплением единой валюты усилится склонность к риску у участников рынка. Европейский долговой кризис исчерпает себя и выйдет из разряда основных страхов рынка. Дело в том, что европейские страны действительно продемонстрировали сильную волю в последние недели, создав проект «стабфонда Европы». Если этот механизм заработает, то рубль начнет восстанавливать свои позиции уже на будущей неделе, вслед за отскоком нефти от нижней границы канала. Прогноз по единой валюте оставляем прежним в этом случае (40 р. на будущей неделе), а вот доллар может потерять 0,5-1,0 рубля, опустившись в район 30,50-30,0.



Начать торговать USD CAD




Загрузка...