1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. EURUSD растет на фоне слабого доллара США и спекуляций на тему повышения ставки ЕЦБ на 50 б.п.
19.07.2022

EURUSD растет на фоне слабого доллара США и спекуляций на тему повышения ставки ЕЦБ на 50 б.п.

  • EURUSD поднимается выше отметки 1.0200, расширяя свой недельный рост до более чем 1.50%.
  • Инфляция в Еврозоне выросла на 8,6% г/г, в соответствии с прогнозами и предыдущими показателями.
  • EURUSD получила импульс от источников в ЕЦБ, прокомментировавших, что политики могут обсудить повышение ставки на 50 б.п.

EURUSD резко растет, поддерживая более ранние настроения во время европейской сессии, благодаря "утечке" информации о том, что ЕЦБ может повысить ставки более чем на 25 б.п. на июльском заседании, что вызвало скачок EURUSD от 1.0160 к дневным максимумам вблизи области 1.0270. Однако с началом нью-йоркской сессии внезапный отскок EURUSD отступил к области 1.0240, и цена подешевела почти на 1%.

Пара EURUSD получила поддержку благодаря тяге к риску, проявившейся в росте мировых акций. Доллар США остается под давлением, о чем свидетельствует индекс доллара США (DXY), упавший за день на 0,82%, до 106,542. Стоит отметить, что как только DXY достиг нового 24-летнего максимума, индекс упал более чем на 2,50%, так как отток средств из убежищ вызвал распродажу доллара США. Тем временем, доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась выше порога в 3%, увеличившись на три б.п.

Инфляция в Еврозоне соответствует прогнозам

EU Inflation in line with expectations
Инфляция в ЕС выросла на 8,6% в годовом исчислении

Ранее на европейской сессии Евростат представил данные по HICP в ЕС за июнь, показав, что инфляция выросла на 8,6% в годовом исчислении, что совпало с прогнозами и майским показателем. Базовые показатели продемонстрировали рост на 3,7% г/г, сигнализируя о том, что в течение двух месяцев подряд HICP стабилизировался. Однако трейдерам EURUSD следует помнить, что в США произошло нечто подобное, прежде чем было замечено возобновление роста инфляции в США.

Источники в ЕЦБ сообщают о возможном повышении ставки на 50 б.п.

ECB building
Источники ЕЦБ "слили" информацию о возможном повышении ставки на 50 б.п.

Тем временем агентство Reuters сообщило, что политики ЕЦБ могут обсудить возможность повышения ставки на 25 из 50 базисных пунктов. Фьючерсы денежного рынка STIRs отражают 82% вероятность того, что ЕЦБ повысит ставку на 50 б.п., в то время вероятность повышения ставки на 25 б.п. составляет 100%, о чем следует помнить трейдерам EURUSD. Наряду с этим, ЕЦБ готовит инструмент против фрагментации для периферийных стран, таких как Италия, поскольку ЕЦБ пытается сузить спреды между немецким бундом и BTPs .

Энергетический кризис в ЕС сдерживает ралли EURUSD

Финансовые аналитики по-прежнему обеспокоены продолжающимся энергетическим кризисом в еврозоне. Комиссия ЕС беспокоилась, что потоки из России по трубе "Северный поток 1" будут остановлены, что увеличит шансы блока на рецессию. Тем не менее, появились позитивные новости, так как потоки газа через " Северный поток 1" возобновятся после ежегодного технического обслуживания 21 июля, но на сниженных уровнях, согласно Reuters. Новость оказалась позитивной для EURUSD, ослабив напряженность в связи с рецессией, что может вызвать повышательное давление на евро, что пойдет на пользу быкам, так как покупатели доллара все еще фиксируют прибыль в преддверии заседаний ЕЦБ и ФРС по монетарной политике.

Опасения по поводу рецессии в США сохраняются, так как кривая доходности 2-10-летних трежерис в США остается перевернутой

Тем временем кривая доходности 2-10-летниъ трежерис остается перевернутой одиннадцатый день подряд, хотя и не так сильно, как в предыдущие дни. На момент написания статьи спред расширился до -0,201%, так как опасения трейдеров по поводу рецессии сохраняются. Тем не менее, если политики ФРС не выразят обеспокоенность по поводу экономического роста, это не удержит их от агрессивного ужесточения, что является негативной новостью для длинных позиций в EURUSD в будущем.

Дифференциал между ЕЦБ и ФРС усилится, если ЕЦБ удивит рынок

ЕЦБ и ФРС проведут свои заседания по денежно-кредитной политике в июле. В настоящее время депозитная ставка ЕЦБ составляет минус 0,50%, а ставка по федеральным фондам (FFR) ФРС США - 1,75%, что усиливает спрос на доллар США. Учитывая ожидания того, что ЕЦБ повысит ставку на 50 б.п., а ФРС - как минимум на 75 б.п., дифференциалы еще больше сократятся - до 0,00% (ЕЦБ) против 2,50% (ФРС), что означает, что доллар сохранит преимущество. Тем не менее, утечка информации о том, что ЕЦБ может пойти на 50 б.п., может открыть дверь для дальнейшего роста EURUSD.

Технический прогноз цены EURUSD

EURUSD выросла выше отметки 1.0250 впервые с 6 июля. Тем не менее, основной тренд остается нисходящим, а дневные скользящие средние (DMA) находятся значительно выше цены спот. Однако отскок EURUSD во вторник дал шортам лучшую цену для входа, если ЕЦБ не сможет обеспечить повышение ставки на 50 базисных пунктов. Кроме того, заседание ЕЦБ может стать событием в стиле "покупай на слухах, продавай на фактах", и в любом случае, если ЕЦБ примет решение, курс EURUSD может упасть еще больше, так как трейдеры ослабили вероятность повышения ставки ЕЦБ на 50 пунктов.

При этом, если курс EURUSD будет направлен вверх, он встретит сопротивление на уровне 1.0300, за которым последует минимум 13 мая на уровне 1.0348, а затем 1.0400. С другой стороны, первой поддержкой для EURUSD будет уровень 1.0200. Прорыв последней откроет путь к уровню 1.0100, за которым последует 20-летний минимум на отметке 0.9952.

 

 

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...