1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. ЦБ Китая понизил ключевые процентные ставки по кредитам (LPR)
20.01.2022

ЦБ Китая понизил ключевые процентные ставки по кредитам (LPR)

Сегодня ЦБ Китая принял решение понизить обе ключевые процентные ставки по кредитам для первоклассных заемщиков (Loan Prime Rates, LPR).

  • Годовая ставка LPR была понижена сразу на 10 б.п. – 3,8% до 3,7%. Предыдущее понижение было осуществлено в декабре 2021 года, тогда оно стало первым за 20 месяцев.
  • Аналогичная ставка сроком на пять лет была понижена впервые с апреля 2020 года, с 4,65% до 4,6%. Считается, что эта ставка является значимой для сектора недвижимости, поскольку она влияет на ставки по ипотечным кредитам.

Подобный шаг широко ожидался в свете недавних мер регулятора. Напомним, ранее на этой неделе ЦБ Китая уже понизил годовую ставку по программе среднесрочного кредитования MLF (с 2,95% до 2,85%), а также ставку по 7-дневным РЕПО (с 2,2% до 2,1%).

Власти Китая на деле поддерживают свои обещания оказывать поддержку экономике в условиях текущего спада на рынке недвижимости в условиях долгового кризиса застройщиков, а также жесткой политики «нулевой терпимости» к коронавирусу.

Решение ЦБ Китая по процентной ставке озвучивается Народным Банком Китая. Если настрой Банка в отношении инфляционных перспектив является ястребиным, и он повышает процентные ставки, это является позитивным (бычьим) фактором для CNY. Если же Банк демонстрирует голубиную риторику, это вызывает падение национальной валюты.

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...