1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Правительство Турции запустило план защиты лиры после того, как решило, что 18 долларов за доллар – это уже слишком
22.12.2021

Правительство Турции запустило план защиты лиры после того, как решило, что 18 долларов за доллар – это уже слишком

Согласно четырем источникам Reuters, турецкое правительство запустило последнюю схему защиты сбережений в лирах от потерь в результате обесценения против доллара после того, как решило, что уровень 18.00 по USD/TRY это уже слишком. Правительство Турции на прошлой неделе разработало схему, но решило подождать, пока курс доллара к турецкой лире достигнет того, что они назвали «абсурдным» уровнем 18.00, прежде чем обнародовать новую схему.

В понедельник лира выросла более чем на 25% против доллара США, при этом курс USD/TRY упал с 18.00 до 13.00 и с тех пор снижается в сторону 12.00. Это по-прежнему оставляет его примерно на 30% выше уровней начала ноября, но также на 30% ниже максимумов понедельника. Решение правительства Турции возместить убытки, понесенные держателями сбережений в лирах в результате колебаний обменного курса, было воспринято рынками как «повышение ставок через задний ход». Основное отличие от традиционного повышения ставок заключается в том, что повышенная процентная ставка, которую получат турецкие вкладчики по сравнению со ставкой CBRT, будет исходить от правительства и зависеть от колебаний обменного курса.

Тем не менее, это должно стимулировать сбережения в лирах в ближайшей перспективе, что может помочь ослабить инфляцию в Турции. Сейчас большое беспокойство вызывает вопрос, сможет ли турецкое правительство найти деньги для возмещения убытков, понесенных вкладчиками в связи с обесцениванием лиры.

Реакция рынка

Лира равнодушна к этим новостям.

 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...