1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Расходы домашних хозяйств Японии упали в августе более резко, чем ожидалось
08.10.2021

Расходы домашних хозяйств Японии упали в августе более резко, чем ожидалось

Расходы домашних хозяйств Японии упали в августе более резко, чем ожидалось, поскольку чрезвычайное положение, направленное на борьбу с пандемией коронавируса, сказалось на потреблении в сезон летних отпусков и могло подорвать восстановление экономики.

Опубликованные в пятницу правительственные данные не предвещают ничего хорошего для усилий нового премьер-министра Фумио Кишиды по оживлению экономики, пострадавшей от пандемии, и распределению большего благосостояния среди домашних хозяйств за счет повышения заработной платы.

Снижение расходов на -3,0% в годовом исчислении было хуже, чем средний рыночный прогноз, предполагавший падение на -1,5% и последовавший за увеличением на 0,7% в июле.

Месячные показатели показали сокращение на 3,9% в августе, четвертый месяц подряд снижения, по сравнению с ожиданиями падения на 2,0%.

По словам правительственного чиновника, распространение инфекции COVID-19 и последующие ограничения по всей стране препятствовали потреблению в ресторанах и разнообразных товаров, от модных предметов до мебели, добавив, что дождливая погода также мешает покупателям посещать магазины.

Потребление было слабым местом для третьей по величине экономики мира, поскольку резкий рост числа случаев варианта Дельта и чрезвычайное положение не позволяли домохозяйствам совершать покупки и посещать рестораны. Согласно недавнему частному опросу, в сентябре активность в секторе услуг Японии сокращалась 20-й месяц подряд.

Но аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы потребление восстановится, поскольку снятие ограничений с октября и устойчивый прогресс в вакцинации усиливают надежды на сдерживаемый спрос.

Однако экономика сталкивается с новыми препятствиями, связанными с ограничениями предложения, поскольку нехватка полупроводниковых чипов и запчастей подрывает производство автомобилей в достаточной степени, чтобы нанести ущерб экспорту.

После годового роста на 1,9% во втором квартале аналитики прогнозируют замедление в июле-сентябре, в основном из-за более слабого частного потребления.

Отдельные данные в пятницу показали, что реальная заработная плата с поправкой на инфляцию в августе выросла на 0,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, в основном из-за эффекта статистической базы.

Другие правительственные данные, опубликованные в пятницу, показали, что индекс настроений в секторе услуг вырос на 7,4 пункта до 42,1 в сентябре, восстановившись после двузначного падения в предыдущем месяце, поскольку количество случаев заражения COVID-19 по всей стране снизилось, а вакцинации выросли.

Индекс основан на опросе «экономистов», состоящем из рабочих, от водителей такси до персонала отелей и ресторанов.

Индекс прогнозов наблюдателей также подскочил на 12,9 пункта до 56,6, самого высокого уровня с ноября 2013 года, поскольку люди увидели более четкий путь к постпандемической экономике.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...