1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. У General Motors (GM) амбиции как у Tesla (TSLA). Теперь компании просто необходимо достичь поставленных целей
07.10.2021

У General Motors (GM) амбиции как у Tesla (TSLA). Теперь компании просто необходимо достичь поставленных целей

Как отмечает Barron’s, электромобили будут достаточно большими бизнесом, чтобы превратить автопроизводителя с вековой историей в растущую компанию. Выгоды для акционеров могут быть значительными, если General Motors (тикер: GM) добьется успеха.

Менеджмент General Motors встретился с инвесторами в среду и озвучил некоторые цифры, подтверждающие смелые цели компании в области электромобилей. Компания рассчитывает возглавить процесс перехода от автомобилей с бензиновым двигателем к автомобилям с электрическим приводом. И ожидается, что лидерство перерастет в рост.

Цель невероятна: GM планирует удвоить продажи к 2030 году.

Автомобили в Америке - это зрелый бизнес, и автомобильные компании, как правило, не растут так быстро, как экономика. Цифры General Motors искажены продажей активов и банкротством. Однако Ford Motor (F) иллюстрирует это.

В 2003 году объем продаж Ford составил около $164 млрд. Ожидается, что в 2022 году объем продаж компании составит $161 млрд. Продажи оставались без изменений в течение почти целого поколения. А почему 2003 год? Экономика США сегодня примерно в два раза больше, чем тогда.

GM тратит деньги, чтобы зарабатывать деньги. Компания планирует потратить около $35 млрд. в период с 2021 по 2025 гг. на строительство мощностей по производству электромобилей и аккумуляторных батарей, а также на вывод на рынок 30 новых полностью электрических моделей по всему миру.

Этот план по расходам не является новым. Его прогнозируемое влияние на продажи было обозначено в среду. GM заявляет о генерации дополнительных $150 млрд. от продаж.

Чтобы так было, GM нужно несколько вещей. Во-первых, ей нужна лидирующая доля рынка электромобилей в США. Компания объявила о выпуске электромобиля за $30 000 с таким типом кузова, как Tesla Model Y. Более дешевые электромобили являются ключом к завоеванию доли рынка. Цена Model Y стартует с отметки около $40 000.

Продукты так же важны, как и затраты. GM также объявила, что полностью электрический легковой пикап Chevy Silverado "дебютирует" в начале 2022 года. Производство должно начаться позже. Ford, Rivian и Tesla будут также продавать легкие пикапы в 2022 году.

GM также представила свои передовые функции автономного вождения и представила "ultra cruise", а также дополнительные услуги для операторов коммерческого автопарка и страхование под брендом GM. Это все регулярные продажи, которые увеличиваются по мере того, как GM наращивает свой парк электромобилей и "умных" автомобилей.

GM, конечно, также владеет Cruise, компанией, занимающейся разработкой технологий автономного вождения, которая планирует к концу десятилетия создать сеть беспилотных роботакси и средств доставки. 

GM хочет быть больше, чем производителем автомобилей. Это смелая мечта, достойна Tesla. Компания Илона Маска тоже думает о себе как о компании, занимающейся разработкой платформ. Tesla продает автомобили, страховку, программное обеспечение для автономного вождения и солнечные крыши, а также резервные батареи для домов и коммунальных служб. Наличие у Tesla нескольких направлений бизнеса - одна из причин, по которой инвесторы сделали ее самой дорогой автомобильной компанией на планете.

Тем не менее, инвесторы должны привыкнуть к мысли о том, что GM – это снова растущая компания. Они еще не убеждены в этом, что является одной из причин, по которой акции сдержанно реагируют на новые цели по выручке. 

Акции GM не торгуются как акции роста. Они торгуются с мультипликатором "цена/прогноз прибыли на 2022 год" на уровне 8Х, тогда как аналогичный показатель для S&P 500 составляет 20Х, а для акций Tesla – 110Х.

Причина в росте - или, если смотреть в ретроспективе, в его отсутствии.

Тем не менее, с начала года акции GM выросли почти на 30%. Сильный спрос на автомобили и благоприятное ценообразование оказали им поддержку.

Hа текущий момент акции GM котируются по $56.06 (+3.96%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...