1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Сделки по заработной плате в еврозоне могут спровоцировать длительную высокую инфляцию - официальный представитель Банка Испании
06.10.2021

Сделки по заработной плате в еврозоне могут спровоцировать длительную высокую инфляцию - официальный представитель Банка Испании

Заместитель управляющего Банка Испании заявил, что вторичные эффекты, проистекающие из соглашений о заработной плате, могут потенциально спровоцировать «очень устойчивую» высокую инфляцию в еврозоне, которой способен противодействовать арсенал денежно-кредитной политики блока.

В прошлом месяце рост цен в блоке составил 3,4% в годовом исчислении, и, хотя Европейский центральный банк прогнозирует, что в следующем году инфляция упадет ниже целевого уровня в 2%, некоторые внутри банка опасаются, что инфляционное давление окажется более сильным.

Маргарита Дельгадо, которая входит в наблюдательный совет ЕЦБ, сказала, что если проблемы с поставками продлятся дольше, чем ожидалось, высокая инфляция может привести к новым соглашениям о заработной плате и, как следствие, к более высоким производственным затратам и ценам.

«Благодаря этим вторичным эффектам высокая инфляция, которую мы сейчас наблюдаем, может стать очень устойчивой», - сказала она на глобальном инвестиционном форуме, посвященном обзору стратегии ЕЦБ на 2021 год. «Это сценарий, от которого мы вообще не можем отказаться».

Дельгадо заявила, что, хотя текущая среда сверхнизких процентных ставок очень затрудняет центральным банкам борьбу с низкой инфляцией, борьба с высокой инфляцией не сталкивается с такими ограничениями.

«Это, а также тот факт, что у ЕЦБ есть четкая цель по инфляции в 2%, вселяет в меня уверенность в том, что нынешняя высокая инфляция, которую мы сейчас переживаем, не станет постоянной в будущем», - сказала она.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...